Numero 21/2024

25 Maggio 2024

Tilmans Biere

Tilmans Biere

Condividi, stampa o traduci: X

 

Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Monaco di Baviera/Germania
Tilman Ludwig, con un passato da homebrewer e il diploma di birraio conseguito alla Weihenstephan, si trasferì in Svizzera a lavorare presso la Huus-Braui. Questa piccola azienda, fondata nel 2001 dal sommelier della birra Walter Tobler in un piccolo comune del Canton Berna (Roggwil), non poteva certo soddisfare le ambizioni del giovane monacense.
In capo a due anni, Tilman fece ritorno a Monaco. Grazie ad alcuni sussidi destinati alle start-up e con l’aiuto di due birrai americani (Ian Pyle, alla Ratsherrn Brauerei di Amburgo, e Richard Hodges, alla CREW Republic Brewery di Monaco), fondò, nel 2014, la beer firm Tilmans Biere.
La produzione ebbe inizio con due birre (prima, la Tilmans Das Helle e, poi. la Tilmans Brown Ale) realizzate presso la Weissbräu Schwendl di Tacherting-Schalchen (Baviera).
Tilmans Das Helle, helles di un intenso colore oro antico e dall’aspetto lievemente velato (g.a. 5,1%). Moderna, e riuscitissima, interpretazione della tipica birra bavarese, viene luppolizzata con il tedesco Tettnang e l’americano Chinook. La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma biancastra, enorme, sottile, cremosa, di eccellente stabilità e allacciatura. Malto, cereali, biscotto, miele, crosta di pane, fieno, si fondono a meraviglia con pompelmo, mango, ananas, a contrastare le velleità di sopraffazione della componente agrumata, erbacea e resinosa del luppolo. Il corpo tende decisamente al leggero, nella sua consistenza acquosa. Anche nel gusto un apprezzabile equilibrio tra la dolcezza e l’amarore rende la bevuta scorrevolissima e molto piacevole. La secchezza del corto finale è sufficiente per spianare la strada alle impressioni erbacee di un amaro appena percepibile dello sfuggente retrolfatto.

Tilmans Brown Ale, brown ale di colore castano con riflessi ramati e dall’aspetto nebuloso (g.a. 5,8%); rifermentata in bottiglia. È realizzata con malti chiari e scuri da orzo bavarese, luppoli americani Citra e Centennial e un ceppo di lievito inglese. Con una carbonazione alquanto spinta per lo stile, la spuma cachi emerge ricca e sottile, compatta e cremosa, di buona ritenzione e aderenza. Il bouquet olfattivo risulta di ottima pulizia ma scarsa intensità, anche se si distinguono chiaramente i sentori di ciliegia e fragola, malto tostato e nocciola, frutto della passione e papaia, miele e caramello, con sottofondo di erbe, fiori, luppolo fruttato. Il corpo medio ha una consistenza acquosa. Nel gusto, la componente dolce (malto, biscotto, caramello, frutta tropicale, pane di segale), dopo un fugace scontro iniziale, armonizza perfettamente con quella amara (radici, terra, tostature, luppolo erbaceo), a tutto vantaggio di un morbido, piacevole, appagante, scorrimento della bevuta. Con una punta di acidità da tostature appunto la corsa sfocia in un corto finale agrumato e astringente. Timide sensazioni amaricanti segnano la discreta persistenza retrolfattiva.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.