Numero 46/2023

18 Novembre 2023

Uehara Shuzou Co./Echigo Beer Pub: un salto in Giappone

Uehara Shuzou Co./Echigo Beer Pub: un salto in Giappone

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Makimachi/Giappone
Microbirrificio nella prefettura di Niigata, una zona di sakè, nella parte nordoccidentale dell’isola principale. Si trova nel pub Echigo (dal vecchio nome della regione).
Fu opera di Seiichiro Uehara, di una famiglia produttrice appunto della tipica bevanda giapponese; ma convertito alla birra dalla moglie tedesca, un’artista di libri illustrati di Ratisbona, che aveva conosciuta a Roma quando faceva l’attore teatrale dalla fine degli anni ’70 agli ’80.

Koshihikari Echigo Beer, lager di colore giallo molto chiaro e dall’aspetto confuso (g.a. 5%); prodotta con un riso super premium a chicco corto, chiamato Koshihikari e coltivato nella prefettura di Niigata. La carbonazione è abbastanza sostenuta; la schiuma avorio che si forma, ampia, soffice, di decente durata e lieve allacciatura. L’aroma si libera con tenui ma persistenti odori di grano, riso, malto, luppolo, cereali, lievito, erbe, fieno, agrumi. Il corpo, medio-leggero, ha una consistenza acquosa quanto basta. Anche il gusto mostra una certa discrezione nell’estrinsecare le sue dolci note di mais, orzo perlato, malto di riso, grano, miele, zucchero bianco, che peraltro, nel corso di una corsa regolare, vengono equilibrate da luppolo floreale, lievito piccante, acidità fruttata. Il finale, croccante, fresco, abbastanza pulito, prelude alle sensazioni piacevolmente amarognole del corto retrolfatto

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.