Numero 36/2023

9 Settembre 2023

Unertl Weißbier: il brewpub dell’Alta Baviera

Unertl Weißbier: il brewpub dell’Alta Baviera

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Haag/Germania
Brewpub/birrificio dell’Alta Baviera.
Nel 1948 Alois Unertl jr., figlio del fondatore della Unertl di Mühldorf, prese il controllo di una piccola fabbrica di birra con Bräustüberl e cominciò a produrre la birra di frumento. Nel 1952 costruì il birrificio arrivato fin ai nostri giorni.
Nelle mani della quarta generazione Urtel, oggi l’azienda produce 27 mila ettolitri all’anno, utilizzando il 70 % di frumento maltato e praticando la fermentazione in tini aperti. Altro suo prodotto è una grappa chiamata Weißbierbockschnaps.

 

Unertl Ursud, dunkel weizen di colore marrone scuro, molto vicino al nero, con riflessi rubino e dall’aspetto opaco (g.a. 5,8%). Con una media effervescenza, la schiuma cappuccino, enorme, densa, cremosa, dura abbastanza e lascia al bicchiere i segni di una buona allacciatura. L’aroma possiede complessità, freschezza, pulizia: subito, malto dolciastro e leggermente tostato, prugne secche, cioccolato, banana, caffè al latte, paglia, mela, grano, zucchero di canna; a rimorchio e con fervore, cannella, lievito speziato, chiodi di garofano, luppolo terroso. Il corpo medio ha una consistenza più oleosa che cremosa. Il gusto tende decisamente alla dolcezza, con biscotto, melassa, cereali, fieno, paglia, caramello, banana, uva passa, pane nero, torta alla frutta; in contrappeso, legno, caffè, fumo, cacao, fenoli, esteri leggeri, sottili note speziate, che perdono però un po’ il controllo della situazione non appena si alza la temperatura.

 

Sicuramente più equilibrato il finale, in cui un luppolo selvaggio contrasta decisamente i frutti scuri più dolci risucchiandoli nella propria secchezza. A sua volta, un lieve retrolfatto dolceamaro esala anche impressioni acidule provenienti dal lievito, mentre l’alcol provvede ad apportare una delicata quanto cordiale tiepidezza.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.