Numero 24/2023

17 Giugno 2023

Valmiermuiža Alus: il giovane birrificio lettone

Valmiermuiža Alus: il giovane birrificio lettone

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Valmiermuiža/Lettonia
Società di proprietà del Valmiermuiža Investment Fund Ltd., controllato, a sua volta, dall’azienda Aigars Ruņģis (60%), dalla società austriaca Alcor GmbH (16%) e dal fondo d’investimento austriaco ILAG-Industriegenschaftenvervaltungs AG (24%). Mentre Valmiermuiža è una zona popolata della parrocchia di Valmiera, nel distretto di Burtnieki.
La società fu fondata nel 2005, ma il birrificio entrò in funzione solamente nell’autunno del 2008.

Oltre alla gamma classica (amber lager, dark lager, una birra di frumento estiva e una bock invernale), l’azienda produce alcune stagionali, distillati, cocktail a base di birra e bevande analcoliche.
Valmiermuiža Tumšais Nefiltrets, dunkel di colore marrone molto scuro, quasi nero, con bagliori ramati (g.a. 5,8%). La carbonazione è molto bassa; la schiuma cachi, imponente, densa, cremosa, di ottima tenuta. Una meticolosa pulizia sopperisce degnamente alla persistente tenuità olfattiva, consentendo la piena percezione, nella loro gradevole finezza, dei profumi di malto tostato, pane nero, biscotto, caramello, prugna, uvetta, ciliegia, toast, liquirizia dolce, terra, sherry.

 

Il corpo medio tende alla pienezza, ma può contare su una consistenza setosa non proprio acquosa. Inizialmente, la contenuta dolcezza del malto, con note di bacche rosse, miele, pane, caramello, fa il bello e il cattivo tempo; presto però deve cedere all’invadenza di un amaro terroso e di un’incisiva punta acida da tostature, senza comunque uscire di scena, bensì assumendo il ruolo di equilibratrice. Il finale denota una certa asprezza, dovuta però al suo compito brusco di ripulire il palato. Rimedia alla grande il retrolfatto, breve ma ricco di inebrianti sensazioni dolceamare.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.