Numero 08/2023

25 Febbraio 2023

Viking: lo storico birrificio islandese

Viking: lo storico birrificio islandese

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Akureyri/Islanda
Nel 1939 Efnagerd Siglufjardar fondò, a Siglufjörður (nel nord del Paese), un birrificio che, col trasferimento, nel 1945, a Akureyri (a sud del circolo polare artico), prese il nome di Efnagerd Akureyar. Nel 1962 fu costruito un nuovo stabilimento, mentre nel 1994 il birrificio divenne definitivamente Viking.

 

Infine, nel 2001, Viking si fuse con Vifilfell, affiliato islandese per i marchi di The Colca-Cola Company, e nacque la più grande azienda del Paese nel settore delle bevande.
Viking Lager, lager di un brillante colore dorato pallido (g.a. 4,5%). È la birra più venduta in Islanda, con una quota di mercato del 30%. Con una media effervescenza, la schiuma bianca si riversa abbondante e sottile, solida e cremosa, nonché di buona stabilità. L’aroma, granuloso, erbaceo e caramellato, reca qualche spunto di mais cotto mentre, dal sottofondo, si leva un lontano richiamo speziato.

 

Il corpo medio tende decisamente al leggero, in una consistenza altrettanto acquosa. Nel gusto, il profilo maltato non trova proprio il giusto equilibrio nella secchezza erbacea del luppolo; e, stranamente, è proprio quel pizzico di amaro in meno a conferire un’intensa freschezza dissetante non riscontrabile in tanti prodotti della stessa tipologia. Si rivela invece abbastanza amaro il discreto finale, con note di malto e pane tostato, di erbe secche e luppolo agrumato. Il retrolfatto, a malapena accennato, ha poco da aggiungere, se non qualche impressione più anonima che insipida.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.