Numero 01/2023

7 Gennaio 2023

Wädi-Brau-Huus: il birrificio – ristorante svizzero

Wädi-Brau-Huus: il birrificio – ristorante svizzero

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Wädenswil/Svizzera
Brewpub con ristorante nel Canton Zurigo. Fu creato nel 1992, per continuare la tradizione della Brauerei Wädenswil, Weber AG, nata come piccolo birrificio nel 1833 a opera di Heinrich Rusterholz, cresciuta fin a diventare una società per azioni nel 1970, nonché membro della SIBRA Holding, per chiudere nel 1973 con la produzione trasferita fin al 1990 presso la Brasserie du Cardinal.

 

La direzione fu affidata a Christian Weber, quinta generazione che, nel 1957, aveva celebrato i 100 anni di possesso dell’azienda.
Nel 1996 la Wädi-Brau-Huus, su autorizzazione del Ministero della Sanità, elaborò la prima birra alla canapa (in tedesco, Hanf), ovviamente privata degli effetti narcotici, Wädi-Brau-Huus Wädi Bräu Hanf, non più in produzione.

 

Wädi-Brau-Huus Wädenswiler Hanf, spiced ale di colore marrone scuro e dall’aspetto confuso (g.a. 5%). La carbonazione è piuttosto contenuta; la schiuma, di un marrone chiaro, alta, fine, soda, cremosa, di ottima durata e aderenza. Il bouquet olfattivo si apre all’insegna della canapa, con un tenue ma persistente contorno di malto tostato, caramello, lievito, caffè, e, più in sottofondo, fiori d’arancio, limone, luppolo erbaceo, pepe nero. Il corpo medio tende al leggero, in una tessitura abbastanza acquosa. Il gusto inizia con la dolcezza del malto e del caramello, insufflata di una punta erbacea; prosegue con una lieve nota di cedro apportata dalle foglie di canapa utilizzata; si avvia al traguardo con un mix di segale e luppolo di una piacevole rusticità rinfrescante. Un croccante nocciolato segna deciso il finale. Il retrogusto oleoso si esprime con amabili ma sfuggenti sensazioni di canapa.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.