Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Wädenswil/Svizzera
Brewpub con ristorante nel Canton Zurigo. Fu creato nel 1992, per continuare la tradizione della Brauerei Wädenswil, Weber AG, nata come piccolo birrificio nel 1833 a opera di Heinrich Rusterholz, cresciuta fin a diventare una società per azioni nel 1970, nonché membro della SIBRA Holding, per chiudere nel 1973 con la produzione trasferita fin al 1990 presso la Brasserie du Cardinal.
La direzione fu affidata a Christian Weber, quinta generazione che, nel 1957, aveva celebrato i 100 anni di possesso dell’azienda.
Nel 1996 la Wädi-Brau-Huus, su autorizzazione del Ministero della Sanità, elaborò la prima birra alla canapa (in tedesco, Hanf), ovviamente privata degli effetti narcotici, Wädi-Brau-Huus Wädi Bräu Hanf, non più in produzione.
Wädi-Brau-Huus Wädenswiler Hanf, spiced ale di colore marrone scuro e dall’aspetto confuso (g.a. 5%). La carbonazione è piuttosto contenuta; la schiuma, di un marrone chiaro, alta, fine, soda, cremosa, di ottima durata e aderenza. Il bouquet olfattivo si apre all’insegna della canapa, con un tenue ma persistente contorno di malto tostato, caramello, lievito, caffè, e, più in sottofondo, fiori d’arancio, limone, luppolo erbaceo, pepe nero. Il corpo medio tende al leggero, in una tessitura abbastanza acquosa. Il gusto inizia con la dolcezza del malto e del caramello, insufflata di una punta erbacea; prosegue con una lieve nota di cedro apportata dalle foglie di canapa utilizzata; si avvia al traguardo con un mix di segale e luppolo di una piacevole rusticità rinfrescante. Un croccante nocciolato segna deciso il finale. Il retrogusto oleoso si esprime con amabili ma sfuggenti sensazioni di canapa.
Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.
Pubblicazioni: Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975 San Valentino – poemetto classico – 1975 Gea – romanzo – 1980 Il fratello del ministro – commedia – 1980 Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980 Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982 Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982 Il figlioccio – commedia – 1982 Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983 La famiglia Limone, commedia – 1983 Gli anemoni di primavera – dramma – 1983 Giocatore d’azzardo – commedia – 1984 Fiordaliso – dramma – 1984 Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989 L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012 Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014 I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014 I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA: La birra, 2010 Guida alla birra, 2011 Conoscere la birra, 2013 Il mondo della birra, 2016
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016 La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018 La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019 La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.