21 Gennaio 2015

A Firenze il Birraio dell’anno 2014

A Firenze il Birraio dell’anno 2014

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Domani, giovedì 22 Gennaio a Firenze si svolgerà la sesta edizione del premio Birraio dell’anno. Il premio, che va in scena dal 2009, è organizzato come sempre da Fermento Birra  e ha l’intento di premiare il lavoro complessivo e non una sola birra, in modo da valorizzare la tecnica e la filosofia di un’intera produzione. Per poter partecipare il birraio deve produrre in Italia e deve aver commercializzato i suoi prodotti da almeno un anno.  Sessanta giurati decreteranno il vincitore tra una rosa di cinque nomi scelti tra tutti i birrai italiani con i requisiti minimi.

 

 

I finalisti sono: Luigi “Schigi” D’Amelio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA) trionfatore lo scorso anno, Giovanni Campari del Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR), Valter Loverier del birrificio Loverbeer di Marentino (TO) vincitore nel 2010, Simone Dal Cortivo del birrificio Birrone di Isola Vicentina (VI) e Donato di Palma del birrificio Birranova di Triggianello (BA).
La proclamazione del vincitore si terrà allo Spazio Alfieri in via dell’Ulivo 6 a Firenze. La serata sarà condotta dal celeberrimo degustatore Kuaska, che guiderà i presenti attraverso una degustazione di cinque birre dei  birrai ancora in lizza per la prestigiosa nomina. Dopo la proclamazione, la serata proseguirà al vicino Beer House Club, in corso dei Tintori 34, nel cuore di Firenze. Qui si potranno degustare liberamente tutte le birre dei cinque migliori birrai italiani.

 

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Andrea Gattini
Info autore

Andrea Gattini

Sono nato il 23 Novembre 1979 a Carrara (MS) e vivo da sempre ad Avenza una frazione di Carrara. Ho conseguito il diploma di maturità scientifica.

La mia passione per la birra è nata parecchi anni fa. Inizialmente con una collezione di sottobicchieri di ogni marca di birra (ad oggi ne ho più di trecento), ma per motivi di spazio sto rallentando la raccolta. Grazie al gemellaggio pluritrentennale della mia città natale con Ingolstadt in Baviera, visto che ogni fine estate viene organizzata una festa della birra in stile Oktoberfest, questa mia passione non poteva che aumentare. Negli ultimi tempi sto inziando a collezionare bottiglie vuote di birra artigianale e bicchieri da birra. Ho pinte nonic, masskrug sia in vetro che in ceramica, weizenglass, teku, coppe trappiste, tulipani e calici a chiudere.

Con il tempo ho imparato a conoscere ed apprezzare meglio questa antichissima bevanda grazie ad un corso di degustazione a cui ho partecipato. Quando mi è possibile insieme alla mia compagna di vita Francesca partecipo ad eventi Slow Food e mi diletto, ove possibile, a visitare birrifici artigianali sparsi un po’ in tutta Italia. Cerco sempre di inserire nei miei viaggi qualche meta a sfondo birrario.

Non sono un esperto che può esibire certificati, sono semplicemente uno dei tanti consumatori pieno di passione per la birra che non smette mai di imparare e scoprire nuove notizie in ambito birrario e quando può cerca di divulgare il buon bere. Amo molto la cucina e mi piace sperimentare nuovi abbinamenti gastronomici con la birra.

Non sono un homebrewer, la birra preferisco berla!

Mi piace molto leggere libri gialli o thriller, tra i miei autori preferiti ci sono Camilleri, Follet e Malvaldi. Altra vera passione è il calcio, sono tifosissimo della squadra più bella che ci sia al mondo: ovvero la Fiorentina (vi avviso, in questo campo non riesco ad essere molto sportivo). Tra gli sport mi piacciono anche il ciclismo e il basket.

Spero che possiate appassionarvi ai contributi che ho pubblicato e produrrò su giornaledellabirra.it!

Aspetto i vostri suggerimenti e anche le vostre critiche e se avete dei dubbi o curiosità su qualcosa che ho scritto non esitate a contattarti tramite mail!

Prosit!