Numero 27/2024

5 Luglio 2024

Alle Basse di Cuneo sei piloti d’aereo hanno aperto un birrificio

Alle Basse di Cuneo sei piloti d’aereo hanno aperto un birrificio

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Sei piloti d’aereo con la passione per la birra hanno aperto un nuovo birrificio alle Basse di Stura, a Cuneo. Qualcuno di loro si è incontrato alla scuola di aeronautica, qualcun altro mentre prendeva i brevetti. “Sai, nel mondo dell’aviazione ci conosciamo un po’ tutti”, racconta Riccardo Caldera, l’unico dei soci che vive fuori dall’Italia, a Dubai. Il locale si chiama Refuel Brewing Company, ed è il secondo dopo il brewhouse a Villanova Mondovì, che ha appena raggiunto il traguardo di un anno di attività.

“Come spesso accade, questa storia inizia in cantina. Oscar Tealdi, amministratore delegato della società, prova a fare la birra e la fa assaggiare ai suoi amici che ne sono entusiasti. Poi, quasi per gioco, esce fuori l’idea di creare il proprio marchio”, continua Caldera. Iniziano come beer firm, cioè non disponendo di un proprio impianto di produzione, realizzavano le birre presso altri. “La birra piaceva e la gente provava interesse nel vedere un gruppo di piloti di linea accomunati da questa passione”.

Il progetto è iniziato nel 2019 e in poco tempo ha riscosso grande successo. Riccardo si è unito al gruppo in un momento successivo e ha aperto il commercio negli Emirati Arabi Uniti. Nel 2021 erano all’Expo di Dubai, nell’esposizione di Cibus di Parma, che promuoveva prodotti italiani. Nel 2023 poi è arrivato il primo birrificio, a Villanova. “Abbiamo comprato i macchinari per la produzione, i fermentatori e abbiamo aperto il birrificio e un punto ristoro dove la gente può accompagnare a un boccale di birra cibi cucinati con prodotti locali”. La birra del Refuel Brewing Company è anche diventata l’unico brand licenziatario ufficiale del marchio Aeronautica militare in Italia. Infine, l’ultimo passo di questa avventura è proprio il birrificio alle Basse, aperto il 19 giugno di quest’anno. E, nonostante il meteo non abbia accompagnato le prime settimane di apertura, i soci si dicono soddisfatti. In particolare, per tutta l’estate ospiteranno eventi di musica dal vivo il mercoledì sera. Gli appassionati potranno assistere agli spettacoli gustando vari tipi di birra, dalla fruttata Strong Ale alla leggera Golden Ale.

Il birrificio vuole portare una ventata di novità, diventando il primo in Italia completamente cashless, cioè ha intrapreso un percorso per accettare unicamente pagamenti non in contanti. “Noi viaggiamo spesso in altri Paesi e ci siamo resi conto che è tutto cashless. Il contante, che spesso si usa ancora in Italia, altrove ormai è obsoleto, il pagamento con carta o con il telefono è molto più comodo e veloce”. L’obiettivo, quindi, è quello di far fare a Cuneo un salto nel futuro, dimenticando la ricerca frenetica di banconote e monetine in fondo alle tasche.

 

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