22 Ottobre 2014

Apre in Italia l’Ambasciata d’Orval

Apre in Italia l’Ambasciata d’Orval

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In foto, alcuni degli Amici di Orval giunti dal Belgio a Torre de’ Roveri.

Il 12 Settembre scorso a Torre de Roveri, in provincia di Bergamo, è stata inaugurata la sede dell’Ambasciata Italiana della Confraternita dei Sossons d’Orvalux di Florenville, che si occupa dal 1977 della valorizzazione dei prodotti del monastero Notre Dame d’Orval. La cerimonia d’apertura è stata celebrata dal Gran Maestro Ambasciatore, Cesare Assolari, alla presenza di una delegazione di confratelli che erano giunti appositamente dal Belgio. Le finalità dell’Ambasciata, illustrate dal Gran Maestro durante il suo discorso, sono quelle di “trasmettere la passione per la zhyto-gastronomia con particolare attenzione verso i prodotti della zona Gaume, regione dove nasce la mitica birra trappista d’Orval”.

Nel prossimo futuro l’Ambasciata si propone di organizzare lezioni sulla storia dell’abbazia-birreria di Orval, della Confrerie Sossons d’Orvalux e sulla storia della regione Gaume. Inoltre saranno organizzate serate a tema con degustazioni di piatti tipici italiani cucinati con la birra d’Orval, giornate di degustazione della mitica birra trappista e viaggi culturali in Belgio. L’Ambasciata ha inoltre intenzione di dar vita ai Orval Gastronomy Awards, un concorso di gastronomia dove l’ingrediente principe sarà la birra trappista d’Orval. L’Ambasciata vuol essere un luogo di ritrovo per tutti coloro che desiderano con impegno essere dei veri Cavalieri d’Orval nel nome della birra trappista di Notre Dame d’Orval. Per diventare Cavaliere occorre compilare ed inviare un modulo di adesione all’Ambasciata, in seguito il Consiglio Direttivo valuta la candidatura e in caso affermativo si procede alla cerimonia di intronizzazione durante uno dei due Capitoli che si tengono durante l’anno.

 

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Andrea Gattini
Info autore

Andrea Gattini

Sono nato il 23 Novembre 1979 a Carrara (MS) e vivo da sempre ad Avenza una frazione di Carrara. Ho conseguito il diploma di maturità scientifica.

La mia passione per la birra è nata parecchi anni fa. Inizialmente con una collezione di sottobicchieri di ogni marca di birra (ad oggi ne ho più di trecento), ma per motivi di spazio sto rallentando la raccolta. Grazie al gemellaggio pluritrentennale della mia città natale con Ingolstadt in Baviera, visto che ogni fine estate viene organizzata una festa della birra in stile Oktoberfest, questa mia passione non poteva che aumentare. Negli ultimi tempi sto inziando a collezionare bottiglie vuote di birra artigianale e bicchieri da birra. Ho pinte nonic, masskrug sia in vetro che in ceramica, weizenglass, teku, coppe trappiste, tulipani e calici a chiudere.

Con il tempo ho imparato a conoscere ed apprezzare meglio questa antichissima bevanda grazie ad un corso di degustazione a cui ho partecipato. Quando mi è possibile insieme alla mia compagna di vita Francesca partecipo ad eventi Slow Food e mi diletto, ove possibile, a visitare birrifici artigianali sparsi un po’ in tutta Italia. Cerco sempre di inserire nei miei viaggi qualche meta a sfondo birrario.

Non sono un esperto che può esibire certificati, sono semplicemente uno dei tanti consumatori pieno di passione per la birra che non smette mai di imparare e scoprire nuove notizie in ambito birrario e quando può cerca di divulgare il buon bere. Amo molto la cucina e mi piace sperimentare nuovi abbinamenti gastronomici con la birra.

Non sono un homebrewer, la birra preferisco berla!

Mi piace molto leggere libri gialli o thriller, tra i miei autori preferiti ci sono Camilleri, Follet e Malvaldi. Altra vera passione è il calcio, sono tifosissimo della squadra più bella che ci sia al mondo: ovvero la Fiorentina (vi avviso, in questo campo non riesco ad essere molto sportivo). Tra gli sport mi piacciono anche il ciclismo e il basket.

Spero che possiate appassionarvi ai contributi che ho pubblicato e produrrò su giornaledellabirra.it!

Aspetto i vostri suggerimenti e anche le vostre critiche e se avete dei dubbi o curiosità su qualcosa che ho scritto non esitate a contattarti tramite mail!

Prosit!