Numero 11/2025

12 Marzo 2025

Ballykilcavan a Vicenza: il San Patrizio del Paddy’s Pub

Ballykilcavan a Vicenza: il San Patrizio del Paddy’s Pub

Condividi, stampa o traduci: X

 

Il locale di Creazzo partecipa anche quest’anno alla St. Patrick’s Week del distributore milanese Beergate. In programma un ricco fine settimana lungo, fino a lunedì 17; con il titolare e le birre di questo birrificio artigianale irlandese

 

Il Paddy’s Pub di Creazzo (Vicenza) vanta una lunga tradizione in quanto ai festeggiamenti per San Patrizio, il patrono d’Irlanda ricordato il 17 marzo: questo pub irlandese aperto dal 1994, con arredamenti in stile vittoriano di provenienza scozzese, celebra infatti questa ricorrenza sin dalla sua apertura. “All’epoca non lo festeggiava nessuno – ricorda Massimo, l’attuale titolare, che ha preso le redini del Paddy’s nel 2009 –, per cui siamo stati dei precursori Personalmente ho da subito imboccato con decisione la via delle birre artigianali, con otto le spine, di cui cinque a rotazione. Senza sofisticazioni però: siamo dei bevitori che hanno fatto un locale per bevitori, niente servizio al tavolo, chi vuole bere deve venire al banco e confrontarsi con noi con passione”.

 

 

Anche quest’anno dunque il Paddy’s prende parte la St. Patrick Week che ormai da anni l’importatore milanese Beergate celebra in Italia, portando nel Bel Paese birrai e birre artigianali irlandesi. Quest’anno ospite d’onore sarà David del birrificio artigianale irlandese Ballykilcavan, una realtà storica la cui attività è documentata da ormai 230 anni. Si tratta infatti di una fattoria che è di proprietà della famiglia Walsh dal 1639, da ben 13 generazioni: un’azienda agricola situata nel cuore dell’Irlanda, che fornisce anche le materie prime per la produzione. Una lunga esperienza che è valsa al birrificio svariate medaglie alla Dublin Beer Cup, il secondo posto ai National Startup Awards, e premi per la qualità dell’orzo. Oltre a Ballykilcavan, Beergate porterà in Italia per San Patrizio anche le birre artigianali di Kinnegar, Heaney, Hope, Dungarvan e Dot Brew.

 

Il Paddy’s sarà proprio la prima tappa della tre giorni italiana di Ballykilcavan, con David che incontrerà gli appassionati nella serata di sabato 15 marzo. Ad accompagnare le birre della casa sarà l’offerta gastronomica, con un piatto tipico irlandese a sorpresa; e musica tradizionale dell’Isola di smeraldo.

La festa proseguirà poi domenica 16, con una gara di beer pong e alle 18.30 un concerto del duo rock-folk di ispirazione irlandese Kai & Mece; mentre lunedì, giorno di San patrizio, si terrà la tradizionale lotteria con bicchierata finale.

 

La St. Patrick Week di Beergate continuerà invece con David ospite allo Shamrock di Lecco domenica 16 e al Donkey Pub di Vedelago (Treviso) lunedì 17.

 

Il Paddy’s Pub si trova in Piazza del Comune, 10 a Creazzo (Vicenza). Tel 349 381 2745

 

Condividi, stampa o traduci: X

Chiara Andreola
Info autore

Chiara Andreola

Veneta di nascita e friulana d’adozione, dopo la scuola di giornalismo a Milano ho lavorato a Roma – dove nel 2009 ho conseguito il titolo di giornalista professionista – e a Bruxelles al DG Comunicazione della Commissione Europea. Lì sono iniziati i miei primi timidi approcci con la birra, tra cui la storica Bush de Noel che ha finito per mettere il sigillo definitivo alla storia d’amore tra me e il mio futuro marito – e già da lì si era capito che una storia d’amore era nata anche tra me e la birra. Approdata a Udine per seguire appunto il marito, qui ho iniziato ad approfondire la mia passione per la birra artigianale grazie al rapporto in prima persona con i birrai – sia della regione che più al largo – e i corsi di degustazione tenuti dal prof. Buiatti all’Università di Udine; così dal 2013 il mio blog è interamente dedicato a questo tema con recensioni delle birre e resoconti delle miei visite a birrifici, partecipazioni ad eventi e degustazioni. Le mie collaborazioni con pubblicazioni di settore come Il Mondo della Birra e Nonsolobirra.net, con eventi come la Fiera della Birra Artigianale di Santa Lucia di Piave e il Cucinare di Pordenone, e la conduzione di degustazioni mi hanno portata a girare l’Italia, la Repubblica Ceca, il Belgio e la Svezia. Ora sono approdata anche al Giornale della Birra, un altro passo in questo mio continuare a coltivare la mia passione per il settore e la volontà di darvi il mio contributo tramite la mia professione.