Numero 36/2016
6 Settembre 2016
BEER IN VENICE: la prima edizione della kermesse veneziana della birra artigianale dal 16 al 18 settembre!
Dal 16 al 18 settembre si svolgerà nella suggestiva location di Forte Marghera a Mestre, BEVÉ – Beer in Venice, biennale della birra ad Alto tasso di Creatività. Una tre giorni dedicata alla birra artigianale italiana, che vedrà la presenza di 12 birrifici artigianali ed oltre cinquanta birre in degustazione. Di seguito la lista completa: Birra Camerini, Corti Veneziane, Birrificio Del Doge, Birrificio B2o, Mesh, Microbirrificio Casa Veccia, Birrificio Renazzese, Beer In, Sognando Birra, Morgana, Matthias Müller, Birra Praforte.
Ad accompagnare gli stand dei birrifici ci saranno alcuni tra i più bei food truck italiani, che proporranno prodotti artigianali di eccellenza del settore gastronomico. I mezzi saranno aperti tutto il giorno per poter consumare in loconon solo un rapido spuntino tra una birra e l’altra, ma anche il pranzo e la cena.
BEVÉ prevede anche da un ricco programma di incontri, degustazioni, live music, durante tutti i tre giorni di manifestazione.
.
.
Venerdì 16, dopo l’inaugurazione ufficiale alle ore 18.00, si entra nel vivo con la presentazione del libro Bionda a chi? La birra artigianale…un’altra storia di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti. Alle 21 invece i Pitura Stail, tribute band ufficiale dei Pitura Freska, storica band veneziana, animeranno la prima serata di festival con le note del primo vero gruppo “reggae da Venexia”.
Sabato 17 dalle 11.30 il primo dei laboratori di degustazione, Le birre ad alta fermentazione, che vedrà come relatore Patrice Grando, birraio di Sognandobirra. Dalle 15.00, in collaborazione con Librerie Giunti al Punto, la presentazione del volume Fatti di birra. Come innamorarsi di una bionda, una rossa e una bruna di Michela Cimatoribus, Marco Giannasso e Andrea Legittimo. A partire dalle ore 16.00 Brasseria Veneta, con il suo Presidente Antonio Di Gilio, proporrà un laboratorio per promuovere la cultura della birra artigianale con particolare attenzione al fenomeno dell’homebrewing. A chiusura della giornata, dalle 21.00 il concerto dei Toky Booni, gruppo musicale rhythm & blues in stile Blues Brothers.
.
.
Domenica 18 infine BEVÉ sarà aperta, alle 11.30, dall’interessante seminario Luppolo italiano: coltivando la rivoluzione, progetto di ricerca sul luppolo italiano, cui parteciperanno Eugenio Pellicciari di Italian Hop Company e Tommaso Ganino, docente dell’Università di Parma. Nello stesso orario si terrà il laboratorio Birre di stile! Un percorso liquido negli stili delle birre, con relatore Rudy Liotto, mastro birraio di B.A.V. Birrificio Artigianale Veneziano. Nel pomeriggio un altro importante appuntamento, la presentazione regionale ufficiale del Veneto della Guida alle Birre d’Italia edita da Slow Food Editore, alla presenza del coordinatore regionale Davide Cocco. Dalle 16.00 l’ultimo laboratorio in programma Le birre speciali. Profumate, aromatiche, speziate: speciali! a cura di Ivan Borsato, mastro birraio del Micro Birrificio Casa Veccia. Alle 17.30, infine, a chiusura della manifestazione, la presentazione del volume Malto & Luppolo di Silvia Kopp, raccontato da Stefano Bigoni e il concerto dei Rio Terà, con il loro mix di manteca, canto e piccolo teatro.
BEVÉ – Beer in Venice e tutti i suoi eventi collaterali si terranno in un Padiglione, all’interno di Forte Marghera, e nell’area verde che lo circonda. Maggiori informazioni sul sitowww.bevevenezia.it