Numero 47/2018

22 Novembre 2018

BeerCatania: nel WE il festival della birra artigianale

BeerCatania: nel WE il festival della birra artigianale

Condividi, stampa o traduci: X

 

BeerCatania è il festival delle birre artigianali organizzato dall’associazione BeerSicilia e dall’agenzia di comunicazione Scirocco che si propone di creare un’adeguata consapevolezza del bere, offrendo occasioni di conoscenza di un prodotto, la birra artigianale che anche nell’isola ha assunto una notevole importanza. Questo festival, che ormai è divenuto un punto di riferimento per tutta la filiera e gli amanti della birra artigianale, si terrà a Catania dal 23 al 25 novembre presso l’Ex Mercato Ortofrutticolo. Quest’anno, oltre ai tanti birrifici siciliani presenti all’evento e ad alcuni big nazionali come Eastside, Baladin, Rurale e Brewfist, saranno ospitati anche stand di birre provenienti dalla Polonia, dalla Scozia e dalla Germania per un totale di 20 stand e più di 100 birre artigianali il tutto accompagnato da diversi stand di street food. Inoltre, per tutti gli appassionati, sono previsti diversi laboratori in cui saranno presenti ospiti d’eccezione del panorama birrario italiano.

.

.

Per tutti gli amanti delle birre in botte, il primo laboratorio di degustazione si terrà venerdì alle 19 e sarà a cura di Francesco Gelsomino. Sabato alle 16 Riccardo Paternostro e l’associazione Trinacria Homebrewers ci introducono al mondo dell’homebrewing trattando strumenti e materie prime per cominciare. Alle ore 17 Cookingshow con Marco Cannizzaro di Ristorante Km.0 che creerà un piatto con la PAN, Brownale con le nocciole dei Nebrodi del Birrificio Epica. Alle ore 18 si terrà un masterclass sul Metodo classico applicato alle birre, a cura di Paolo Di Caro presidente Fondazione Italiana Sommelier Sicilia. Alle ore 19,30 sarà presente uno dei più importanti divulgatori birrari che abbiamo in Italia, cioè Simone Cantoni, conoscitore del “mondo del gusto” a trecentosessanta gradi che terrà il masterclass di abbinamento cibo “A tavola, con gusto” (4 birre + 4 vini) x 4 piatti.

 

.

.

La mattina di domenica vedrà alle ore 11,30 “La cotta pubblica” con l’associazione Trinacria Homebrewers per poi continuare alle ore 17 con il Coockingshow dello Chef Gigi Vitale che preparerà un primo della tradizione romana sfruttando una birra artigianale. In serata, alle ore 19 si terrà il laboratorio “Jinglebeers- Le birre di Natale” a cura di Francesco Donato
Per qualsiasi informazioni sull’evento, visita la pagina facebook o il sito www.beercatania.it

 

Condividi, stampa o traduci: X

Pierfrancesco Caffarelli
Info autore

Pierfrancesco Caffarelli

Classe 1988, nato a Licata, paese del profondo sud della Sicilia. Ho una laurea magistrale in Economia presso l’Università di Messina.

Il mio amore per la birra è nato proprio a Messina quando nel 2012 e per circa due anni, ho lavorato in un brewpub della città, iniziando ad apprezzare e a conoscere quello che sarebbe diventato un mio grande amore. Ho partecipato, come rappresentante del birrificio a diverse fiere nella mia regione, cercando il più possibile di trasmettere il mio amore e la mia passione per la birra. D’altronde, se si vuole provare a vendere un prodotto come questo, che a molti può essere sconosciuto, la cosa fondamentale è incuriosire la gente, trasmettendo la propria passione e voglia, alla conoscenza di questo fantastico mondo.

Non sono un esperto, non ho certificati però potrei parlare di birra e delle sue mille sfaccettature per ore senza mai fermarmi, solo allo scopo di trasmettere quanto più possibile, a chi ha la pazienza di ascoltarmi. Da qualche tempo cerco di fotografare tutte le birre che bevo e pubblicarle nella mia pagina Instagram, al solo scopo di incuriosire i miei followers e conoscere quanti più beerlover nel mondo.

Sono sempre pronto ad ascoltare e a leggere da “umile bevitore” le tante persone che scrivono e operano intorno a questo mondo. D’altronde non sono neanche un homebrewer, la birra preferisco berla e apprezzarla.