Numero 29/2024

20 Luglio 2024

BEERFORT 2024: IL FESTIVAL DI COMUNITA’ DEDICATO ALLA BIRRA ARTIGIANALE DI PIURO E DELLE ALPI RETICHE

BEERFORT 2024: IL FESTIVAL DI COMUNITA’ DEDICATO ALLA BIRRA ARTIGIANALE DI PIURO E DELLE ALPI RETICHE

Condividi, stampa o traduci: X

 

Si terrà dal 26 al 28 luglio prossimi la terza edizione del “Beerfort 2024”. Un vero e proprio festival di comunità dove le birre artigianali del circuito ERSAF Lombardia e alcuni tra i migliori birrifici dell’arco alpino si ritrovano per la kermesse nelle aree archeologiche di Piuro, ai piedi di quello che storicamente era il Birrificio Spluga, oggi stabilimento di acque minerali Frisia.
 
Al fianco dei birrifici La Bruciata, Pagus, Gudiàss, La Luppolina, Pacifich, Pintalpina, Birrificio Valtellinese e la birra dell’Associazione Fondiaria di Piuro, realizzata con il luppolo coltivato sui ronchi di Savogno e a Scilano, ben 14 saranno gli stand dedicati al buon cibo:
 
Le aziende di Piuro e della Valchiavenna con la Macelleria D&G di Prosto, MA! Officina Gastronomica, Az. Agricola “La Selva con MatLAB, il miele di Prosto con Andreoli, i “Dolci di Kikka” con il gelato alla birra di Piuro. Le aziende collegate alla catena di ERSAF Lombardia con “Il Sabbione” di Alice Zanabon, Bussolano Zucchi di Soresina (CR), i prosciutti dell’azienda Marco D’Oggiono e l’azienda agricola Trombetta Davide con i formaggi di capra a latte crudo.
 
Novità del 2024 è il mercato della terra, posizionato nel grande pratone di Belfort. Parteciperanno le aziende agricole di ERSAF Lombardia: Simonelli, Castellotti, f.lli Franzoni, Frugoni Davide, Il Cascinetto e l’azienda agricola Valle Drana oltre allo spazio destinato allo showcooking di MatLAB.
 
Tre invece saranno gli spazi ristoro con i consorzi montani di Savogno-Dasile, Santa Croce e Crana che, simpaticamente e grazie anche alla recente uscita del  Müs Lìber, avranno i nomi dei blasoni popolari:
 
Il consorzio Savogno-Dasile, “I tràcc de Saògn”, proporranno la storica “luganiga” fatta alla vecchia maniera dei luganegàri a Venezia del XVI e XVII secolo (c.f.r.  L’arte dei luganegheri di Venezia tra seicento e settecento di Luca Bovolato);
 
il Consorzio Monti di Santa Croce, “I Noc de Santa Crùs”, proporranno invece la “Variazione di trota affumicata su letto di insalata e crostone di pane con mousse di trota bianca” e “Brownies al cioccolato fondente con salsa ai frutti di bosco”
 
il consorzio di Crana, i galli “gài” de Cràna, proporranno “Polenta alla piastra con formaggio Val di Lei” “Hamburger di carne o vegetariano con patatine” e “Spiedino Tzigoiner con patatine”
 
Novità del 2024 è il mercato della terra, posizionato nel grande pratone di Belfort. Parteciperanno le aziende agricole di ERSAF Lombardia: Simonelli, Castellotti, f.lli Franzoni, Frugoni Davide, Il Cascinetto e l’azienda agricola Valle Drana oltre allo spazio destinato allo showcooking di MatLAB.
 
 
Oltre agli stand di assaggio e degustazione, sono previsti dei momenti formativi con ERSAF Lombardia nella persona di Gino Verdi  oltre a Michele D’Angelo, esperto e assaggiatore di birre professionali, che potranno condurre i visitatori a dei tour tematici della durata di un’ora e con massimo 25 partecipanti, con 4 degustazioni diverse.
 
Non mancheranno gli eventi musicali: il venerdì dalle 17:00 alle 23:30 saranno presenti i dj Banji e Riccardo Maraffio, il sabato invece dalle 21:00 con il gruppo Indaco Rock Band e djset con Dani-P e Riccardo Maraffio, la domenica invece dalle 18.30 alle 20.15 per i crotti di Belfort sarà presente la Musica Cittadina di Chiavenna e a seguire Vinyl set a cura di Riccardo Maraffio.
 
L’accesso a Beerfort sarà subordinato all’acquisto del boccale ufficiale e dei gettoni di diverso colore che daranno diritto all’assaggio di 8 birre artigianali diverse oltre a 8 gettoni che serviranno per le degustazioni gratuite dei prodotti delle aziende agricole. E’ gradita la prenotazione per i gruppi superiori a 10 persone che potranno essere agevolati nel percorso “salta la fila” e iniziare subito il giro di Beerfort 2024, scrivendo all’indirizzo infobeerfort@gmail.com
 
Gli orari di apertura del Beerfort sono: da venerdì 26 a domenica 28 luglio 2024, dalle 16.30 alle 23.30 (ultimo giro).
 
L’evento Beerfort è organizzato con la collaborazione dell’Associazione Fondiaria di Piuro nella persona di Mauro Bongianni e l’ideazione generale di Nicola Galperti. Si ringrazia l’associazione Italo-Svizzera per gli Scavi di Piuro per aver messo anche quest’anno a disposizione gli spazi delle aree di Belfort.
 
Evento realizzato con il contributo  di Regione Lombardia nell’ambito del progetto “Ogni Giorno InLombardia” attraverso il CPTV (Consorzio per la Promozione Turistica della Valchiavenna) che ringraziamo per la preziosa e indispensabile collaborazione.
 
tutte le informazioni si trovano al sito www.infopiuro.it oppure www.valchiavennaeventi.com 
pagina Facebook @Beerfort e Instagram @Beefort 

 

Condividi, stampa o traduci: X