30 Giugno 2014

Birra d’Ecc: dal 3 al 6 luglio nel cuore delle Langhe!

Birra d’Ecc: dal 3 al 6 luglio nel cuore delle Langhe!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , , ,

 

Dopo il grande successo ottenuto in altre città, giunge ad Alba, nel cuore delle Langhe, uno dei più grandi eventi italiani dedicato agli appassionati di birra: il Festival di Birra d’Ecc!
Dal 3 al 6 luglio, i migliori mastri birrai artigianali (provenienti dal nord Italia, dalla Svizzera e dalla Germania) si troveranno presso il Cortile della Maddalena, nel centro storico di Alba, per degustazioni, mercato, incontri, ma anche per abbinare la birra al buon cibo ed al divertimento con stand gastronomici, laboratori, intrattenimento e spettacoli.

 

 

“Birra D’Ecc”, spiegano gli organizzatori, “si propone non solo come spazio degustazione delle migliori birre artigianali, ma anche come importante momento di incontro tra food e beverage, tra un buon bicchiere ed un buon piatto esotico o locale; dall’asado argentino alla picanha brasiliana, dai piatti tipici greci alle salsicce tedesche ma anche i risotti ed i prosciutti di Parma, la porchetta e salumi e formaggi di Alba, la piada o la focaccia di Recco per finire nel mondo delle delizie dolciarie italiane e di stand shop dedicati”.

 

Di grande rilevanza i laboratori ed i seminari dedicati alla cultura birraria. Tutti i giorni dell’evento sarà possibile partecipare su prenotazione a momenti di avvicinamento al mondo della birra, presso la tensostruttura denominata Palaconvegni (allestita con il contributo della Fondazione CRC).

ECCO IL PROGRAMMA:

EVENTI CULTURALI (ad accesso gratuito):

  • Giovedì 3 luglio, ore 18.30:   “Festival della birra al via”.

Inaugurazione ufficiale della prima edizione della Festa della birra di Alba, alla presenza delle autorità locali, Responsabili istituzionali al commercio, Imprenditori di birrifici artigianali e mastri birrai. Teleconferenza con mastri birrai stranieri per approfondire la conoscenza delle tradizioni birrarie e promuovere l’organizzazione di scambi culturali, formativi e tecnici.

  • Venerdì 4 luglio, ore 18.30 (durata prevista 1 ora): “ONAB si presenta: come e perché diventare Assaggiatore di Birra”.

Amare la birra non è solo una semplice passione. L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Birra è un ente riconosciuto che forma gli assaggiatori mediante un percorso di istruzione ed aggiornamento continuo. Scopriamo i principi della degustazione tecnica e come conseguire il diploma di Assaggiatore.

 

LABORATORI (a pagamento €8 solo birra, €12 birra e cibo):

 

  • Giovedì 3 luglio, ore 21:

Orzo, luppolo… e non solo: il “sesto senso” per gustare la birra
Approfondimento sugli ingredienti della birra di qualità e tutte le informazioni per leggere e capire le etichette.  La giusta tecnica di assaggio, per poter apprezzare al meglio la birra attraverso l’esame visivo, olfattivo e gustativo.
Gioco alla cieca sugli ingredienti che compongono la birra.

  • Venerdì 4 luglio, ore 21:

Le bollicine nel boccale: da dove vengono… e dove vanno!
La birra vista al microscopio, per scoprire la fermentazione dei lieviti e la tecnica produttiva. La corretta modalità  di mescita per valorizzare a pieno.
Gioco/percorso sul ciclo produttivo.

 

  • Sabato 5 luglio, ore 20:

Birra o Vino? Alla ricerca dell’abbinamento perfetto tra calici e boccali!
Un rapido tour tra gli stili birrari e tra le eccellenze enologichede Piemonte , per saper scegliere sempre l’abbinamento giusto. Confronto di abbinamento di alcuni piatti tipici piemontesi con vino e birra, perché la grammatica è importante… ma la pratica è meglio!
Gioco tra gli abbinamenti con premi a sorpresa.

  • Domenica 6 luglio, ore 21:

La birra artigianale non esiste! Cruda, non filtrata… e non solo: sfatiamo i falsi miti.
Provocazioni & Puntualizzazioni sulla birra, per districarsi tra leggende metropolitane e normativa alimentare.

Sempre a disposizione un piccolo gioco a pagamento (Roll Quiz, 1€ a giocata) che sarà ispirato ai vari giochi proposti nei laboratori

 

Inoltre, per onorare i Mondiali del Brasile, verranno ospitati ballerine e capoeristi brasiliani! A Birra d’Ecc non mancheranno grandi band come i FARINEI DLA BRIGNA, i BIG MAMA, artisti di strada, animazioni, cover band, ma anche momenti di spettacolo per i più piccini.

Insomma, sorprese e divertimento dedicati alla birra, il tutto rigorosamente con ingresso gratuito!

Per informazioni ulteriori, visitate il sito ufficiale www.birradecc.it oppure facebook  Birra d’Ecc Alba Pinerolo

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!