Numero 07/2017
18 Febbraio 2017
Birra dell’Anno 2017: i vincitori!
La giuria internazionale di Birra dell’Anno, che chiude oggi chiude a Rimini la sua XII edizione nella giornata inaugurale di Beer Attraction, ha incoronato Baladin come Birrificio dell’Anno 2017. Un risultato non condiviso da tutti, ma di fatto non così imprevedibile, considerando che premia il più noto dei produttori italiani.La selezione è il frutto del lavoro condotto da una ampia giuria, composta da 72 giudici sotto la guida di Lorenzo Dabove, che nei giorni scorsi ha valutato oltre 1300 birre prodotte dai 257 birrifici aderenti al concorso.
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Di seguito i risultati, suddivisi per categoria:
Cat. 1 – Chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione ceca e tedesca
1° MILEDUE91 – Birra Mastino
2° BUGATINA – Birrificio Artigianale Leder
3° LUPPOLINA – Birra Eretica
Cat. 2 – Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione angloamericana
1° DEA – Eternal City Brewing
2° CURVA MARE – Birrificio Mazapegul
3° MILLEMOSCHE – Birrificio Mazapegul
Cat. 3 – Chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico
1° ELK – Birrificio 61cento
2° EPSILON – Stabrau
3° KOLSCH – Benaco70
Cat. 4 – Ambrate e scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca
1° WINTER ZEIT – Birrificio Valrendena
2° POZZO9 – Birrificio 4Mori
3° SCHWARZ – Elvo
Cat. 5 – Bassa fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione tedesca
1° J AND B – Statalenove
2° DOPPELBOCK – Elvo
3° SIRIVIELA – La Birra Di Meni
Cat. 6 – Alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone
1° BRONZO – Rocca dei Conti
2° NOCIVA – Birrificio Bionoc’
3° PALMARES – Birrificio dei Castelli
Cat. 7 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone (IPA)
1° 50 NODI – P3 Brewing Company
2° DEVIL – B-Four Beer
3° ALBAROSSA – Birrificio Valcavallina
Cat. 8 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American Pale Ale)
1° HOP SERIES – HS14- Cr/Ak Brewery
2° HOPFELIA – Foglie d’Erba
3° VALSTAGNA – 77 Biscuits Brewing co.
Cat. 9 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA)
1° ORIFIAMMA – Birrificio Porta Bruciata
2° WAVE RUNNER – Hammer
3° HOP SERIES – HS15- Cr/Ak Brewery
Cat. 10 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione Angloamericana
1° FREEWHILIN – Foglie d’Erba
2° DAMNATIO MEMORIAE – Birrificio dei Castelli
3° ALLEY HOP – Birra Bellazzi
Cat. 11 – Specialty IPA
1° BUCO NERO – Calibro22
2° RYE CHARLES – Birrificio Vecchia Orsa
3° HOPSFALL – Birra Ebers
Cat. 12 – Strong Ale di ispirazione angloamericana
1° MILICAN EXTRA – Mezzopasso
2° GUADAGNATA – 26Nero
3° COLONIAL – Batzen
Cat. 13 – Scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione angloamericana
1° KOI – 61cento
2° CORVA NERA – Mukkeller
3° SASSAIA – Birra San Girolamo
Cat. 14 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana
1° HOP’N’HELL – No Tomorrow Craft Beer
2° NERA – Birrificio 24 Baroni
3° TURKANARA – P3 Brewing Company
Cat. 15 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine)
1° LUNE – Birrificio Baladin
2° FORTEZZA NUOVA – Piccolo Birrificio Clandestino
3° XYAUYU – Birrificio Baladin
Cat. 16 – Birre con frumento maltato, di ispirazione tedesca
1° B.I.WEIZEN – Birrificio Italiano
2° EXTRA – CHARLOTTE – Biren
3° CHARLOTTE – Biren
Cat. 17 – Blanche / Witbier
1° FIORDALISA – Manerba
2° BIANCA – Petrognola
3° BLANCHE – Anbra, Anonima Brasseria Aquilana
Cat. 18 – Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga
1° ex-equo: NAZIONALE – Birrificio Baladin & TRUPIJA – ‘A Magara
3° ARVALIA – ECB Eternal City Brewing
Cat. 19 Saison
1° STAISEREG˜NO – Railroad Brewing Company
2° JANA – Birra Bellazzi
3° BELLE SAISON – Birrificio dell’Aspide
Cat. 20 – Chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1° NIRVANA – Birrificio dell’Aspide
2° LA ROCCA – Birrificio Manerba
3° LA MANCINA – Birrificio del Forte
Cat. 21 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1° PRIMATIA – Birrificio Birranova
2° DOTTOR BALANZONE – The Brave
3° MORESCA – Rubiu
Cat. 22– Spezie, caffé e cereali, alta e bassa fermentazione
1° YELLOW SUMMER ALE – Renton
2° PICCARDA – Birrificio la Diana
3° D’DOG IMPERIAL STOUT – Birra Losa
Cat. 23 – Affumicate, alta e bassa fermentazione
1° WINTERNEST – Lucky Brews
2° 70% – Birrificio Abusivo
3° BRONCO BRUNO – Birra Vezzetti23
Cat. 24 – Affinate in legno, alta e bassa fermentazione
1° ex-equo BARLEY WINE – Birrificio Gjulia
1° ex-equo XYAUYU BARREL – Birrificio Baladin
3° Batzen Old Hand
Cat. 25 – Birre alla frutta, alta e bassa fermentazione
1° SCIRES BRQ 13/14: Birrificio Italiano
2° CACTUS PEAR – Birrificio Lariano
3° MAGIC KAY – Birrificio Birranova
Cat. 26 – Birre alla castagna, alta e bassa fermentazione
1° LA BRUSATA – Birrificio Aleghe
2° COMBAIOTA – La Gastaldia
3° CASTAEPURA – Oldo
Cat. 27 – Birre Acide
1° IMPOMBERA – Birrificio Bionoc’
2° GOSE BONE – Birrificio Irpinio
3° ISTERICA – Fabbrica della Birra Perugia
Cat. 28 – Birre al Miele
1° SYBARYS – La Tresca
2° CASTANA – Birrificio Oltrepò
3° NARDONS – Birra dei Meni
Cat. 29 – Italian Grape Ale
1° BRUT IRA – La Fenice
2° SCIATO’ MARGOT – Birrifcio un Terzo
3° SABINE – Biren
Scorrendo i nomi dei premiati appare evidente che non ci sono solo i “big” a caratterizzare le eccellenze italiane. Grazie al concorso promosso da Unionbirrai, infatti, emergono nuovi nomi del panorama birrario italiano o semplicemente nuove realtà indipendenti per la prima volta in competizione.Una ulteriore considerazione per l’edizione 2017, è legata al ritorno tra i protagonisti premiati dei birrifici del Nord Italia, in particolare dei territori di Piemonte, Lombardia, Trentino e Veneto, nonché del riscatto dei birrifici di montagna, in particolare della zona alpina.
Da parte di Giornale della Birra i più sentiti complimenti a tutti i premiati!