Numero 07/2018
18 Febbraio 2018
Birra dell’Anno 2018: Cr/ak Brewery è stato premiato come miglior birrificio d’Italia!
Cr/ak Brewery è stato premiato come miglior birrificio d’Italia sul palco di Birra dell’Anno da Lorenzo “Kuaska” Dabove, beer taster di fama internazionale, che ha consegnato il prestigioso premio tra gli applausi di un pubblico di appassionati e di operatori di settore, ogni anno più gremito. L’evento, infatti, rappresenta ormai un appuntamento annuale fondamentale per il mondo brassicolo.
Birra dell’Anno, ospitato dal Beer Attraction (17-20 febbraio, Fiera di Rimini), è giunto quest’anno alla tredicesima edizione e ha decretato non solo il miglior birrificio d’Italia ma ha anche premiato le eccellenze nelle produzioni nazionali, distinte in ben 41 sezioni diverse. Il concorso, organizzato dall’associazione di categoria Unionbirrai, con il supporto di Italian Exhibition Group – Fiera di Rimini, si attesta come la più importante competizione italiana nel panorama della birra artigianale e si è avvalso di una giuria internazionale, composta da 84 esperti di settore e degustatori provenienti da tutto il mondo. I giudici, che si sono riuniti a Rimini per due intere giornate, hanno passato in rassegna ben 1650 birre partecipanti, circa il 20% in più della scorsa edizione, provenienti da 279 produttori in gara.
.
.
Di seguito i vincitori della XIII edizione di Birra dell’Anno:
Categoria 1 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca (German e Bohemian Pilsner)
1 |
VETRA | VETRA PILS |
2 |
BIRRIFICIO ARTIGIANALE – BREW GRUFF | PILSENER |
3 |
EDFIL | EDFIL PILS |
menzione d’onore |
BIRRA MASTINO | 1291 |
menzione d’onore |
BIREN | PHILIPPE |
Categoria 2 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)
1 |
BIRRIFICIO BENACO 70 | HELLES |
2 |
BIRRIFICIO BIRRACRUDA | HELLES |
3 |
BRÙTON | EVA |
menzione d’onore |
BIRRA MASTINO | CANGRANDE |
menzione d’onore |
LA BIRRA DI MENI | DURGNÊS |
Categoria 3 – Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dall’evidente presenza di luppolo d’aroma e d’amaro di ispirazione americana (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)
1 |
OLDO | REGGIA |
2 |
BIRRIFICIO MANERBA | SUNSHINE PARTY |
3 |
SORALAMA’ SRL | SLURP |
menzione d’onore |
GILAC | CHANDRA |
Categoria 4 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione anglosassone (English Golden Ale, English Pale Ale)
1 |
MC77 | BASTOGNE – NEW ENGLAND EDITION |
2 |
FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA | GOLDEN ALE |
3 |
FOGLIE D’ERBA | HARABAN |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER | NONNUKKA |
menzione d’onore |
BIRRA DELL’EREMO | NOBILE |
Categoria 5 – Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico di ispirazione tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)
1 |
BIRRIFICIO BENACO 70 | KOLSCH |
2 |
STABRÄU | EPSILON |
3 |
BIRRA MUTTNIK | LAIKA |
menzione d’onore |
BIRRA BELLAZZI S.R.L. | CALABRIFORNIA |
Categoria 6 – Birre ambrate e scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico d’ispirazione tedesca (Vienna, Marzen, Monaco, Schwarz, Dark Lager)
1 |
BIRRIFICIO VAL RENDENA | BRENTA BRÄU SPECIAL WINTER ZEIT |
2 |
BIRRIFICIO VAL RENDENA | BRENTA BRÄU VIENNA |
3 |
BIRRA ELVO | MARZEN |
menzione d’onore |
LABEERINTO | PASIFAE |
menzione d’onore |
BATZEN | BOCK |
Categoria 7 – Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Mailbock, Strong Lager)
1 |
DOPPIO MALTO BREWING COMPANY | JINGLE BEER |
2 |
STATALENOVE | ALMAMATER |
3 |
BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER | DEVASTATOR |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO VIA PRIULA | DUBEC |
Categoria 8 – Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Scottish Ale – Light, Heavy, Export, Irish Red Ale, British Brown Ale)
1 |
MICROBIRRIFICIO ARTIGIANALE OKOREI | TRAMALTI |
2 |
PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO | SANTA GIULIA |
3 |
BIRRIFICIO BARBAFORTE | ABETE |
menzione d’onore |
LA ZEFA | LA ZEFA |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO OPERA – BIRRIFICIO PAVESE | BIRRIFICIO OPERA – LINX |
Categoria 9 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone (English IPA)
1 |
P3 BREWING COMPANY | 50 NODI |
2 |
RETORTO BIRRIFICIO ARTIGIANALE | KRAKATOA |
3 |
OFELIA | AMITABH |
Categoria 10 – Chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)
1 |
CR/AK BREWERY | MUNDAKA |
2 |
BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA | SHANTUNG |
3 |
BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA | DUSKY BAY |
menzione d’onore |
MEZZOPASSO | RED STONE IPA |
Categoria 11 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American Pale Ale)
1 |
BIRRA MUTTNIK | BOLIK |
2 |
HAMMER | SPRING |
3 |
CROCE DI MALTO | BJ – BIRRA JAZZ |
Categoria 12 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA)
1 |
HAMMER | WAVE RUNNER |
2 |
BIRRIFICIO RURALE | LA 101 VOLUME 2 |
3 |
HAMMER | WORKPIECE – AMERICAN IPA |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO ARGO | HOPPY WAN KENOBI |
menzione d’onore |
ECB – ETERNAL CITY BREWING | LUPA |
Categoria 13 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA)
1 |
BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA | LARKIN STREET |
2 |
MC77 | BREAKING HOPS |
3 |
BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER | HATTORI HANZO |
Categoria 14 – Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento ed altri cereali, luppolate di ispirazione angloamericana (White IPA)
1 |
FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA | LA DECENNALE |
2 |
BIBIBIR | WHITE SHOCK |
3 |
P3 BREWING COMPANY | RIFF |
Categoria 15 – Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA)
1 |
STIMALTI | STA SCIROCCATA |
2 |
FOGLIE D’ERBA | SURLY |
3 |
BALLARAK | GLITCH |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO RURALE | CASTIGAMATT |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO CALIBRO 22 | BUCO NERO |
Categoria 16 – Birre chare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Speciality IPA; Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA fermentate a bassa)
1 |
BIRRIFICIO BADALÀ | ÉPICÉ IPA |
2 |
RITUAL LAB | MANGO SPLIT |
3 |
MUTTNIK | STRELKA |
Categoria 17 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense (New England IPA)
1 |
CR/AK BREWERY | NEIPA DDH AMARILLO |
2 |
MC77 | VELVET SUIT |
3 |
CR/AK BREWERY | NEIPA DDH MOSAIC |
Categoria 18 – Strong Ale di ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale export)
1 |
BIRRIFICIO CITTAVECCHIA | FORMIDABLE |
2 |
BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA | DOGMA |
3 |
BIRRIFICIO ARGO | MILVA |
Categoria 19 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone (Porter, Stout)
1 |
FIORENERO LAB | TOMMY’S PORTER |
2 |
OTUS | AMBRANERA |
3 |
ECB – ETERNAL CITY BREWING | MORA |
3 |
OLDO | BART |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO CITTAVECCHIA | KARNERA |
Categoria 20 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione americana (American Porter, American Stout)
1 |
BIRRIFICIO DEI CASTELLI | CALIX NIGER |
2 |
HAMMER | BULK |
3 |
BIRRIFICIO BADALÀ | STORTER |
Categoria 21 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (American Porter, American Stout)
1 |
Birrificio calibro 22 | Babbo natale è morto |
2 |
‘A magara | Mìerula |
3 |
Birrificio mediterraneo | D’ imma |
Categoria 22 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine, Olde Ale, American Barley Wine)
1 |
CR/AK BREWERY | CANTINA BV05 |
2 |
BIRRIFICIO BALADIN | XYAUYU’ |
3 |
BIRRIFICIO BALADIN | TERRE |
menzione d’onore |
PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO | FORTEZZA NUOVA |
Categoria 23 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazion con lievito Weizen, uso di frumento maltato, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)
1 |
BIRRIFICIO LA FENICE | ACCIDIA |
2 |
BIRRIFICIO BEER IN | PERU PISTUN |
3 |
CROCE DI MALTO | TRITICUM |
Categoria 24 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier)
1 |
ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA | LA BLANCHE |
2 |
BIRRIFICIO BENACO 70 | BLANCHE |
3 |
REBEERS | BIANCA MADELEINE |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO DELLA GRANDA | PASSIONALE |
menzione d’onore |
MICROBIRRIFICIO ARTIGIANALE OKOREI | BEERMANA |
Categoria 25 – Birre chiare, alta fermentazione, basso gradazione alcolica, di ispirazione belga (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
1 |
MALTI E BASSI BREW FAMILY | A KILLER BEER |
2 |
BIRRIFICIO SARAGIOLINO | VALE |
3 |
BIRRIFICIO BALADIN | POP |
Categoria 26 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)
1 |
BIRRIFICIO AMERINO | NORTHUP |
2 |
BIRRIFICIO DELL’ASPIDE | BELLE SAISON |
3 |
BIRRIFICIO FARNESE | GREEN DEW |
menzione d’onore |
BIRRA BELLAZZI S.R.L. | JANA |
menzione d’onore |
DICIOTTOZEROUNO | OCRA |
Categoria 27 – Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)
1 |
BIRRIFICIO DEL FORTE | LA MANCINA |
2 |
BIRRIFICIO OXIANA | VELVET |
3 |
BIRRIFICIO SAGRIN | T.MALEFICA |
menzione d’onore |
RUBIU | FLAVIA |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO MATH | LA 70 |
Categoria 28 – Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)
1 |
BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER | MUKKAMANNARA |
2 |
BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA | MARTE |
3 |
BIRRIFICIO DELLA GRANDA | ABBAZIALE |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO BALADIN | LEON |
menzione d’onore |
CROCE DI MALTO | MAGNUS |
Categoria 29 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di spezie
1 |
TARI’ | MALVAROSA |
2 |
CR/AK BREWERY | DARK CHILI POND |
3 |
ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA | D’ORO ROSSO |
menzione d’onore |
MC77 | FLEUR SOFRONIA |
menzione d’onore |
RENTON | LOLA |
Categoria 30 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di caffè e/o cacao
1 |
BIRRIFICIO UN TERZO | KING ENRI III° |
2 |
B94 | SANTORONZO |
3 |
CARROBIOLO | COFFEE BRETT |
Categoria 31 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di cereali speciali (compresi grani antichi)
1 |
BIRRIFICIO BIRRANOVA | ARSA |
2 |
HORDEUM – BIRRIFICIO AGRICOLO DI NOVARA | VENUS |
3 |
BIRRIFICIO AMERINO | EDWIGE |
Categoria 32 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affumicate e torbate
1 |
BRÙTON | MOMUS |
2 |
B-FOUR BEER | DARK HEAVEN |
3 |
RETORTO BIRRIFICIO ARTIGIANALE | DAUGHTER OF AUTUMN |
menzione d’onore |
ALMOND 22 | TORBATA |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO AGRICOLO THE LURE | BIRD |
Categoria 33 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affinate in legno
1 |
CROCE DI MALTO | VECCHIA RAMLIN |
2 |
BIRRIFICIO BALADIN | XYAUYU’ BARREL |
3 |
BIRRIFICIO EL ISSOR | ELATAN 15 – RRIK |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO BALADIN | XYAUYU’ FUME’ |
menzione d’onore |
CR/AK BREWERY | CANTINA BW01 |
Categoria 34 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso frutta
1 |
BIRRIFICIO VIA PRIULA | ROSA! |
2 |
BIRRIFICIO LARIANO | MAREN |
3 |
TERRANTIGA | PRESSIUS |
menzione d’onore |
ALMOND 22 | FRUIT SAISON RIBES NERO |
menzione d’onore |
OFELIA | LA LA BLEND |
Categoria 35 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di castagne
1 |
BIRRIFICIO ALEGHE BIRRA ALEGHE | LA BRUSATÀ |
2 |
OLDO | CASTAEPURA |
3 |
LA PETROGNOLA | MARRON |
Categoria 36 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di miele
1 |
LA BIRRA DI MENI | NARDÒNS |
2 |
BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO | BIRRA ALLE CASTAGNE |
3 |
BIRRIFICIO AGRICOLO LA DIANA | ESTER |
menzione d’onore |
BIRRIFICIO EPICA | TIFEO |
menzione d’onore |
JEB | MAJA |
Categoria 37 – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, bassa o spontanea anche con uso di Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide (Sour Ale)
1 |
BIRRIFICIO BIONOC’ | ALBICOPPE |
2 |
CA’ DEL BRADO | PIÈ VELOCE BRUX CASCADE |
3 |
BIRRIFICIO BIONOC’ | FORESTA NERA |
menzione d’onore |
CA’ DEL BRADO | PIÈ VELOCE LAMBICUS |
menzione d’onore |
CA’ DEL BRADO | PIÈ VELOCE LAMBICUS GOLDING |
Categoria 38 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche di ispirazione tedesca (Berliner, Gose)
1 |
LA BUTTIGA | GOSLAR 1826 |
2 |
BATZEN BRAÜ | GOSE XY |
3 |
BIRRIFICIO CIVALE | BELLE GOSE |
Categoria 39 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)
1 |
BIRRIFICIO LA FENICE | BREWINE RISERVA 2016 |
2 |
BIRRIFICIO LA FENICE | BREWINE |
3 |
BATZEN BRAÜ | JULITTA IGA |
Categoria 40 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian Grape Ale)
1 |
BIRRIFICIO BEER IN | BRAMABIRRA |
2 |
CARROBIOLO | MO’SCANZATI AZZO |
3 |
CR/AK BREWERY | IGA TAP CRAK |
menzione d’onore |
DULAC | LA MURÙSA |
menzione d’onore |
PINTALPINA | CÀLES |
Categoria 41 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categoria (Extraordinary Ale / Extraordinary Lager)
1 |
BIRRIFICIO BIRRANOVA | GRAN BAY |
2 |
FOGLIE D’ERBA | NADAL 2017 |
3 |
BIRRIFICIO LAMBRATE | HAZELNUT PORTER |
Birrificio dell’Anno: Cr/ak Brewery
Un complimento sincero a tutti i vincitori da parte della Redazione di Giornale della Birra!