Numero 07/2024
18 Febbraio 2024
Birra dell’Anno XIX: premiate le migliori birre artigianali 2024
Le migliori birre artigianali italiane del 2024 sono state premiate in occasione della prima giornata di Beer&Food Attraction, the eating out experience show. Ad ospitare la premiazione della XIX edizione di Birra dell’Anno, il concorso brassicolo più longevo e atteso in Italia organizzato da Unionbirrai, è stata la Beer&Tech Arena. Presentata dallo speaker radiofonico Lorenzo Dardano, la cerimonia nella Fiera di Rimini ha svelato tutte le birre vincitrici di quest’anno nelle 45 categorie del concorso e il premio Birrificio dell’Anno, che è andato a Ritual Lab.
Il birrificio di Formello (Roma) ha conquistato con le sue birre cinque ori e un bronzo, in quattro differenti macrocategorie. Il riconoscimento, infatti, premia il produttore che, oltre ad aver ottenuto con le sue birre il punteggio più alto con i migliori piazzamenti in quattro differenti categorie, ha ricevuto le medaglie in macrocategorie diverse, definite nel regolamento sulla base di alcuni raggruppamenti stilistici.
Tanti, però, sono stati i riconoscimenti assegnati. La regione con il maggior numero di birre premiate è stata la Lombardia con 23 premi, seguita dal Piemonte con 20, a seguire Veneto con 13, Toscana con 12, Lazio con 11, Marche con 10, Trentino-Alto Adige e Umbria con 9, Emilia Romagna con 8, Abruzzo con 7, Friuli Venezia Giulia con 5, Sicilia, Calabria, Basilicata e Sardegna con 2, Campania con 1.
A definire i premiati sono stati gli 84 giudici internazionali, provenienti dall’estero e da tutta l’Italia, impegnati nelle degustazioni alla cieca, che hanno selezionato le 3 birre vincitrici per tutte le categorie.
Con 2153 birre di 255 differenti birrifici italiani iscritte al concorso, anche quest’anno BdA ha registrato numeri importanti. Nato nel 2005, Birra dell’Anno è il concorso brassicolo più longevo e atteso in Italia, che ha come principale obiettivo la promozione e valorizzazione delle birre artigianali italiane.
Birrificio dell’Anno: RITUAL LAB
Categoria 1. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca
KRIS PILS MEZZOPASSO Popoli Abruzzo
SVEVA BIRRIFICIO GRADO PLATO Montaldo Torinese Piemonte
PILS PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO Livorno Toscana
Categoria 2. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione tedesca
LAGRIGNA BIRRIFICIO LARIANO Sirone Lombardia
SELVA BIRRA BAJON Ravenna Emilia-Romagna
TESTA DI MALTO BIRRIFICIO LEGNONE Dubino Lombardia
Categoria 3. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea
PLINK FUNKY DROP Reggio Calabria Calabria
KELLERPILS BIRRIFICIO RURALE Desio Lombardia
RUSTHELL MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO Notaresco Abruzzo
Categoria 4. Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione americana
BREWER’S COLLECTION COLD IPA BIRRIFICIO RURALE Desio Lombardia
NEW ZEALAND AFTER SAUNA CRAK BREWERY Camposampiero Veneto
AROMATHERAPY AFTER SAUNA CRAK BREWERY Camposampiero Veneto
Categoria 5. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone
HARABAN FOGLIE D’ERBA Forni di Sopra Friuli-Venezia Giulia
GOLDEN JAZZ FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA Torgiano Umbria
AMBRATA SOC. AGR. LA CURTENSE SRL Passirano (Fraz. Monterotondo) Lombardia
Categoria 6. Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca o americana
SPITZE BIRRIFICIO ACME Basiano Lombardia
MAHLZEIT MC77 Serrapetrona Marche
MOONELLA VERTIGA Marostica Veneto
Categoria 7. Birre ambrate, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca
GUSTAV BIRRIFICIO ARTIGIANALE NOIZ Santarcangelo di Romagna Emilia-Romagna
LUCKY SHOES CITTAVECCHIA Sgonico Friuli-Venezia Giulia
AMBER AFTER SAUNA CRAK BREWERY Camposampiero Veneto
Categoria 8. Birre scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca
MUNICH B.E. BIRRIFICIO ESTENSE Este Veneto
SCUBI BIRRONE Isola Vicentina Veneto
LA TENEBROSA BIRRIFICIO LEUMANN Grugliasco Piemonte
Categoria 9. Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione tedesca
ZI CARMÈ BIRRA LOW PROFILE Bologna Emilia-Romagna
DOPPELBOCK BIRRA MASTINO Bussolengo Veneto
SABBA BIRRIFICIO HUMUS Ancarano Abruzzo
Categoria 10. Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica
BORGNA BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA Avigliana Piemonte
PORTA DEL MONTE BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO Montone Umbria
EL BATOLON RAMPEÈR BIRRIFICIO OSTERIA Campitello di Fassa Trentino-Alto Adige
Categoria 11. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone
RABELOTT BIRRIFICIO BALABIÒTT Domodossola Piemonte
PALE ALE RIVERSA Capriano del Colle Lombardia
HOP HOP BEER IN Portula Piemonte
Categoria 12. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
BEST PEP BIRRIFICIO HUMUS Ancarano Abruzzo
PERUJAH FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA Torgiano Umbria
BE ADORABLE MISTER B BREWERY San Giorgio Lombardia
Categoria 13. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana
AMERICAN BIRRIFICIO CUOREMALTO Benevento Campania
MDM-APA BIRRIFICIO BABYLON Folignano Marche
MIRABILIA BIRRIFICIO DEI CASTELLI Arcevia Marche
Categoria 14. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana
IN THE FLESH ANTIKORPO BREWING Sgonico Friuli-Venezia Giulia
UNITED 50&50 Varese Lombardia
ASTRA BIRRIFICIO ALTO TEVERE San Giustino Umbria
Categoria 15. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
TUPAMAROS RITUAL LAB Roma Lazio
GIANT STEP VERDE CRAK BREWERY Camposampiero Veneto
KYRA BIRRA DELL’EREMO Assisi Umbria
Categoria 16. Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento e altri cereali, luppolate, di ispirazione angloamericana
PEA BIRRIFICIO BARBAFORTE Folgaria Trentino-Alto Adige
AMERICAN BIANCHINA BIRRA 100VENTI Borgomanero Piemonte
EXTREMA RATIO WHITE BIRRIFICIO DEI CASTELLI Arcevia Marche
Categoria 17. Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
SERA NERA EASTSIDE BREWING Latina Lazio
JUNGLE FEVER JUNGLE JUICE BREWING Roma Lazio
DJANGO SGUINZAGLIATO WHITE DOG BREWERY Rocchetta di Guiglia Emilia-Romagna
Categoria 18. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
RITUALS VILLE VOL.19 RITUAL LAB Roma Lazio
LA ROCCA BIRRIFICIO MANERBA Polpenazze del Garda Lombardia
TULIO BIRRIFICIO MUKKELLER Porto Sant Elpidio Marche
Categoria 19. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense
TUKA BIRRA DELL’EREMO Assisi Umbria
TARAB MUDITA BREWERY Collesalvetti Toscana
SORRY PIER PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO Livorno Toscana
Categoria 20. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
KAMASUTRA BIRRIFICIO CALIBRO22 Montevarchi Toscana
BAD SCOTT FUNKY DROP Reggio Calabria Calabria
WINTERNEST LUCKY BREWS Vicenza Veneto
Categoria 21. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone
PONTE DI FERRO TURRIS BIRRA Borgo Val di Taro Emilia-Romagna
BLACKOUT BIRRIFICIO RURALE Desio Lombardia
BLACK BELT RITUAL LAB Roma Lazio
Categoria 22. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione americana
CORVA NERA BIRRIFICIO MUKKELLER Porto Sant Elpidio Marche
TIME IS THE ENEMY LIQUIDA Ostellato Emilia-Romagna
NOIR BIRRIFICIO ALTO TEVERE San Giustino Umbria
Categoria 23. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
BABBO NATALE È MORTO BIRRIFICIO CALIBRO22 Montevarchi Toscana
ERNESTA LUIGIA LUCKY BREWS Vicenza Veneto
FEED YOUR MONSTERS JUNGLE JUICE BREWING Roma Lazio
Categoria 24. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
CANTINA – MANSUETO 2017 CRAK BREWERY Camposampiero Veneto
XYAUYÙ BARREL BALADIN Piozzo Piemonte
XYAUYÙ ORO BALADIN Piozzo Piemonte
Categoria 25. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frumento maltato, di ispirazione tedesca
WEIZEN BIRRIFICIO MANERBA Polpenazze del Garda Lombardia
VIENI & WEISS BIRRA 100VENTI Borgomanero Piemonte
WEISSER BOCK BATZEN Bolzano Trentino-Alto Adige
Categoria 26. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga
SAN LORENZO MC77 Serrapetrona Marche
REBE MOSTODOLCE Vaiano Toscana
ANTIKORPO BREWING – WAHINE CITTAVECCHIA – ANTIKORPO BREWING Sgonico Friuli-Venezia Giulia
Categoria 27. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga
NAZIONALE BALADIN Piozzo Piemonte
ZONA MUGNETTI BIRRIFICIO MUKKELLER Porto Sant Elpidio Marche
ECLIPSE BIRRIFICIO ALVERIA Siracusa Sicilia
Categoria 28. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga
SAISON RITUAL LAB Roma Lazio
LESTER KESTLER MILVUS Avigliano Basilicata
GARE DE ROUBAIX BIRRIFICIO MEZZAVIA Quartu Sant’Elena Sardegna
Categoria 29. Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
DOLLY BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA Avigliana Piemonte
TRIPEL BIRRIFICIO CLATERNA Castel San Pietro Terme Emilia-Romagna
EFFIMERA 50&50 Varese Lombardia
Categoria 30. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
VEDO DOPPIO BIBIBIR Castellato Abruzzo
MUKKAMANNARA BIRRIFICIO MUKKELLER Porto Sant Elpidio Marche
GRANATA BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO Oleggio Castello Piemonte
Categoria 31. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di spezie
D’ORO ROSSO ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA L’Aquila Abruzzo
MALVAROSA BIRRIFICIO TARÌ Modica Sicilia
GINA BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA Avigliana Piemonte
Categoria 32. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di caffè e/o cacao
EFFETTO NOTTE BIRRA DELL’EREMO Assisi Umbria
SPAGHETTI WESTERN BREWFIST Codogno Lombardia
SANTA LUCIA MISMA BREWERY Albano Sant’Alessandro Lombardia
Categoria 33. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di cereali speciali
MAYO BIRRIFICIO 61CENTO Pesaro Marche
RIENZBRÄU – SCHWARZER EMMER ARMIN GATTERER Nova Levante Trentino-Alto Adige
MEHR WEIZEN GUGGENBRÄU San Genesio Atesino Trentino-Alto Adige
Categoria 34. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affumicate e torbate
ALBA SERRA STORTA Buscate Lombardia
KAMALEON RAUCHBIER THE WALL ITALIAN CRAFT BEER Gorla Minore Lombardia
THE BAD – SENTENZA BREWFIST Codogno Lombardia
Categoria 35. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affinate in legno
PAPANERO BOURBON BA RITUAL LAB Roma Lazio
LAMBERWINE BIRRIFICIO MENARESTA Carate Brianza Lombardia
D’ANNATA BIRRIFICIO MENARESTA Carate Brianza Lombardia
Categoria 36. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frutta
RUBUSLURM COOPERATIVA AGRICOLA LA DIANA Siena Toscana
LEI NON SA CHI SONO IO! BIRRIFICIO CALIBRO22 Montevarchi Toscana
MANGO IPA BIRRA PUDDU Santa Giusta Sardegna
Categoria 37. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di castagne
DU MARÒN BIRRIFICIO CLATERNA Castel San Pietro Terme Emilia-Romagna
BASTARDA ROSSA BIRRA AMIATA Castel del Piano Toscana
CHESTNUT COPPERPOT BIRRIFICIO DEL VULTURE Rionero in Vulture Basilicata
Categoria 38. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di miele
MIELIKA BALADIN Piozzo Piemonte
CLAUS MICROBIRRIFICIO BIRRA ELVO Graglia Piemonte
MARTELLINA MOSTODOLCE Vaiano Toscana
Categoria 39. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, con aggiunte di frutta
LBR SOUR FRUIT BIRRIFICIO LAMBRATE Milano Lombardia
ZERO A SETTE BIRRIFICIO REVERTIS Sondrio Lombardia
MASTRO CILIEGIA PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO Livorno Toscana
Categoria 40. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, senza aggiunte di frutta
OH MAMMASOURA! BIRRAFON Romeno Trentino-Alto Adige
S.EXP III – METEMPSICOSI – BIRRIFICIO ARTIGIANALE KAMUN Predosa Piemonte
URBAN 21 HOFBRAUEREI HUBENBAUER Varna Trentino-Alto Adige
Categoria 41. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche, di ispirazione tedesca
GOSE RITUAL LAB Roma Lazio
LOST PARADISE BIRRIFICIO ARTIGIANALE BONDAI Sutrio Friuli-Venezia Giulia
FUNKY GOSE BIRRIFICIO COLLEROSSO Borgorose Lazio
Categoria 42. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche
IGA CON UVE BIANCHE BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA Canelli Piemonte
IGA SOC. AGR. LA CURTENSE SRL Passirano (Fraz. Monterotondo) Lombardia
SCIATÒ MARGOT BIRRIFICIO UN TERZO Pralungo Piemonte
Categoria 43. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse
IGA CON UVE ROSSE BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA Canelli Piemonte
SCIATÒ ROUGE BIRRIFICIO UN TERZO Pralungo Piemonte
INTRIGATA BIRRIFICIO BARBAFORTE Folgaria Trentino-Alto Adige
Categoria 44. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da note acide
SELVA SOUR BIRRA DELL’EREMO Assisi Umbria
JULITTA BATZEN Bolzano Trentino-Alto Adige
NATURE VIVA 2021 MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO Notaresco Abruzzo
Categoria 45. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categorie
BIRRA SANTA (primo ex aequo) BIRRIFICIO DEL FORTE Pietrasanta Toscana
CANTINA – GIOTTO (primo ex aequo) CRAK BREWERY Camposampiero Veneto
TEMPURA CRUNCH REBEL’S Roma Lazio
MUNDAKA ZERO CRAK BREWERY Camposampiero Veneto
Tutte le informazioni sul concorso Birra dell’Anno sono disponibili sul sito www.birradellanno.it.