Numero 43/2019
22 Ottobre 2019
Birrificio Valtellinese protagonista a Il Bontà a Cremona
Che, almeno in Italia, la produzione di birra sia in diversi casi legata alla purezza dell’acqua di montagna, è cosa nota; ed è il caso ad esempio del Birrificio Valtellinese, microbirrificio con ristorante, pizzeria e steakhouse di Berbenno di Valtellina (Sondrio), che fa quest’anno il suo ingresso nell’area Special Beer de Il Bontà a Cremona.
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“Birra e ristorazione per noi sono nate insieme – spiega Daniele Colli –. L’idea ci è sorta perché già da tempo frequentavamo brewpub; e così nel 2012 siamo partiti anche noi con il nostro progetto”. In fase di startup è stato coinvolto un altro produttore per fare consulenza, affiancandogli un dipendente; e poi la produzione è proseguita in modo autonomo.
Sono sei le birre attualmente in listino, e spaziano attraverso un po’ tutte le famiglie birrarie: stout, bitter, pils, vienna, red ale e hefeweizen. Naturalmente c’è sempre un occhio di riguardo all’accompagnamento con il cibo, visto il ricco menù offerto: pizze, tagliate, filetti, costate, hamburger, ed altro ancora. “La nostra filosofia è sempre stata quella di fare birre sì variegate tra loro, ma tutte beverine e facilmente abbinabili a tavola – prosegue Daniele –; anche perché, avendo un locale in cui accogliamo clientela molto varia, è fondamentale saper andare incontro a gusti altrettanto vari senza essere troppo di nicchia. Il tutto senza venir mai meno al principio di non filtrare e non pastorizzare, come per tutte le birre artigianali”.
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Birra di punta, a detta di Daniele, è la pils Ginevra: “Ci teniamo particolarmente perché fare una buona pils non è facile – puntualizza –; e questa, senza voler scadere in falsa modestia, ha avuto ottimi riscontri”.
La scelta di partecipare a Il Bontà, conclude, è stata naturale proseguimento di una loro filosofia di lavoro: “Già da tempo collaboriamo con produttori di tipicità valtellinesi, facendo street food – spiega –. Per cui per noi essere presenti ad una manifestazione che unisce la componente birraria a quella delle eccellenze gastronomiche locali è parte integrante del nostro lavoro”.