12 Giugno 2014
C’è Fermento 2014: nel WE a Saluzzo il festival delle birre artigianali!
In copertina: La precedente edizione.
Nei giorni 13-14-15 giugno 2014 tornerà il tanto atteso appuntamento annuale con “C’è Fermento”, il più importante salone delle birre artigianali del Nord Ovest. A Saluzzo, il cortile della ex caserma Musso ospiterà quest’anno ben 23 birrifici italiani rappresentanti di 8 diverse regioni ed anche un birrificio proveniente dalla Francia, la “Brasserie Alphand” di Vallouise.
Gli ultimi preparativa (foto tratta dalla pagina FB ufficiale di C’è Fermento).
Oltre la “piazza della birra” sono previsti laboratori, incontri con i mastri birrai, occasioni per abbinamenti gastronomici, degustazioni e, nel pomeriggio di sabato l’importante presentazione nazionale della Guida alle Birre d’Italia 2015 di Slow Food editore a cui presenzieranno anche i curatori Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni.
Verrà, inoltre, allestita una vera e propria birroteca in cui sarà reperibile una selezionata e varia scelta di bottiglie dei birrifici presenti.
Non mancheranno le interessanti proposte musicali. Il palco vedrà, infatti, protagonista una vera e propria rassegna, il BluesFest, con ospiti nazionali ed internazionali che allieteranno tutto il pubblico presente nelle tre serate della manifestazione. Il sabato notte sarà inoltre montato un megaschermo per seguire in diretta la partita dei mondiali di calcio Italia-Inghilterra.
Diversi saranno anche gli stands culinari presenti con scelte gastronomiche per tutti i gusti: dalla farinata ligure, alle “bombette” pugliesi, ai ravioli piemontesi e molti altri ancora.
Il bicchiere ufficiale (foto tratta dalla pagina FB ufficiale di C’è Fermento).
“C’è Fermento” giunto ormai alla sua quinta edizione riserverà interessanti sorprese e contribuirà come sempre a diffondere la cultura del buon cibo e del buon bere aiutando ad indirizzare i consumatori verso scelte consapevoli in particolare nell’ambito della birra artigianale italiana.
Per ulteriori informazioni ecco il link alla pagina web ufficiale della manifestazione!
di Marianna Bottero e Lelio Bottero
Guida all’apertura di un microbirrificio – brewpub
di Lelio Bottero. Conviene fare la birra? La risposta è senz’altro si! A patto di sapere bene a cosa si va incontro! I manuali da me curati non hanno certo la pretesa di essere un toccasana contro i mali e gli imprevisti imprenditoriali, ma vogliono proporsi come una base, sulla quale costruire il proprio spumeggiante futuro.
Clicca qui per saperne di più!