Numero 47/2024
18 Novembre 2024
Domani a Roma, convegno Unionbirrai su birra artigianale, stili di vita e benessere
Si terrà domani, martedì 19 novembre a partire dalle ore 10, il convegno “Filiera della Birra Artigianale, stili di vita e benessere” organizzato da Unionbirrai con la collaborazione di Dagri Università di Firenze e ObiArt – Osservatorio Birre Artigianali, all’Auditorium Giuseppe Avolio in Roma, presso CIA Agricoltori Italiani.
Numerosi gli esperti e i professionisti del mondo brassicolo artigianale che dibatteranno delle proprietà della birra artigianale e dei suoi effetti sul benessere psicofisico dei consumatori. Dopo i saluti del presidente nazionale CIA, Cristiano Fini, e del Direttore Generale di Unionbirrai, Vittorio Ferraris, ad illustrare il rapporto tra birra e benessere sarà il professor Claus Christian Carbon, docente di psicologia dell’Università di Bamberg in Baviera. Come il consumo di birra artigianale, un corretto stile di vita e la salute possano incontrarsi, invece, sarà indagato dal professor Luca Gatteschi, medico specialista in medicina dello sport e membro del consiglio direttivo della Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere (SINSeB) dell’International Society of Sport Nutrition.
Le relazioni tecnico-scientifiche proseguiranno con Antonio Iaderosa della Repressione Frodi del Ministero dell’Agricoltura che analizzerà il ruolo della disinformazione nel comparto brassicolo artigianale e il professor Fabio Vaiano dell’Università di Firenze, che si focalizzerà sulle implicazioni legali del consumo di birra, con particolare risalto al codice della strada. L’analisi del mercato della birra artigianale e le scelte di consumo sono affidate ad ObiArt, l’Osservatorio Birra Artigianale dell’UniFi, con i professori Menghini e Alampi Sottini.
Il convegno sarà moderato dal giornalista Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5, a cui sarà affidata anche la conduzione della tavola rotonda conclusiva tra stakeholder del comparto brassicolo ed esponenti istituzionali. Il convegno sarà anche l’occasione per la Premiazione dei vincitori del III Concorso Birra dell’Anno – Harvest Beers 2024, dedicato alle birre artigianali con luppolo appena raccolto. A conclusione dell’evento, light lunch.
L’ingresso è libero e gratuito previa registrazione su www.unionbirrai.it/it/catalogo/la-filiera-della-birra-artigianale-19-nov/