Numero 10/2025
5 Marzo 2025
Foggia pioniera dell’innovazione della birra

Foggia epicentro della circolarità produttiva. Dopo la prima birra al mondo 100% malto di grano duro alle bevande vegetali. L’iniziativa è sempre del birrificio foggiano Rebeers di Michele Solimando, ideatore della birra “Fovea” e del progetto Fovea Revolution. Nel suo birrificio si è svolt il “Fovea Beer Day”, l’evento che ha acceso i riflettori su un’innovazione unica nel panorama cerealicolo: la trasformazione del grano duro in birra e, presto, anche in bevande vegetali, con un occhio attento alla circolarità produttiva e alla sostenibilità. Durante il forum si è parlato, inoltre, del nuovo progetto che vede la trasformazione del grano duro in bevande vegetali.
Ad evidenziarlo è stato Giuseppe Spano, professore ordinario dell’Università di Foggia, intervenuto in collegamento video, che ha affermato: “Lavoriamo da anni sulla produzione food-grade di riboflavina mediante i batteri lattici e, negli ultimi tempi, abbiamo incontrato la produzione di birra artigianale, di birra analcolica e di bevande fermentate a base di cereali. Collaboriamo con Rebeers per sviluppare nuovi prodotti fermentati e analcolici a base di cereali, grazie all’uso di batteri lattici che migliorano il profilo nutrizionale”. A supportare il valore scientifico del progetto è stato Vittorio Capozzi, ricercatore senior del CNR, che ha ribadito la costante evoluzione delle bevande plant-based.