Numero 45/2020
5 Novembre 2020
Il CERB propone in DAD il “Il workshop avanzato in tecnologie birrarie”
Anche in questo periodo di stop forzato, il CERB di Perugia mantiene attiva l’offerta formativa, con un corso dal grande livello di tecnico. Il workshop avanzato in tecnologie birrarie, giunto alla VI edizione, si sposta infatti online (Microsoft Teams), mentre programma e date rimangono invariati (dal 17 al 20 novembre – 28 ore). La quota di iscrizione viene ridotta a 600 euro.
Il corso di formazione è rivolto a birrai e operatori del settore che vogliono approfondire le tematiche più importanti della produzione del mosto e della birra. Il corso risponde alle richieste sempre più specifiche che vanno di pari passo con il consolidamento del settore. Il programma prevede approfondimenti mirati con trattazione di tematiche “decisive” per la qualità della birra.
Si inizia dalle materie prime: acqua e trattamenti per adeguarla alla ricetta; gestione del lievito, gestione del luppolo. Il secondo giorno si procede con la gestione dei grani con approfondimento sui parametri analitici e come interpretare le schede tecniche di prodotto. Nel pomeriggio progettazione di 3 stili di birra partendo dalla composizione salina dell’acqua, il calcolo dei grani e le temperature di ammostamento.
Il terzo giorno si esaminano le più importanti analisi della birra, la precisione del risultato e come interpretare determinati valori. Infine, formazione ed addestramento di un panel sensoriale, utile strumento per il controllo della qualità del prodotto finito. Ultimo giorno gestione della fermentazione, della maturazione, del condizionamento e chiusura con focus sul lavaggio degli impianti.
Maggiori informazioni: www.cerb.unipg.it