Numero 13/2021
30 Marzo 2021
Le Donne della Birra in cattedra
E’ nata una nuova collaborazione tra l’Associazione Le Donne della Birra e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne del Cibo” e già attiva nella formazione a distanza nel settore agroalimentare. Formalimenti propone live webinar e corsi on demand.
La partnership, nata nel 2020 con una semplice convenzione, si evolve ora con l’inserimento di una serie di corsi online a tema birrario nel programma formativo della piattaforma, con target sia professionale che amatoriale.
I corsi firmati Le Donne della Birra sono molteplici e coprono un arco temporale piuttosto ampio, con inizio a fine aprile 2021 e termine a gennaio 2022.
I temi su cui l’Associazione Le Donne della Birra ha deciso di esordire sono parecchi: dalla coltivazione delle materie prime alla produzione della birra, dalla degustazione agli abbinamenti, fino alla cucina con la birra. Per gli addetti ai lavori, una serie di proposte in tema di comunicazione che conducono per mano nella stesura e realizzazione di una presenza online e allo stesso tempo nella comunicazione verbale e scritta, anche durante eventi come degustazioni o con riferimento ai rapporti con la stampa.
Le docenti sono alcune tra le professioniste aderenti all’associazione: Elisa Lavagnino, birraia, coltivatrice di luppolo, ricercatrice, Eleonora Caprio, titolare e insegnante AICI della scuola di cucina Gusti Tuscia, Paola Uberti, foodblogger e fondatrice di Libricette.eu, Chiara Rubinato, beer sommelier, Michela Cimatoribus, titolare dell’agenzia di comunicazione Rossi&Bianchi e fondatrice di The Good Beer Society, Chiara Andreola, giornalista professionista, biersommelière Doemens, autrice del blog “La giornalista beer lance” e Barbara De Bartoli, birraia freelance.
Il calendario dei corsi sarà presentato ufficialmente al pubblico con una diretta Facebook il 6 aprile alle ore 18.30, in contemporanea sulle pagine Facebook Donne del Cibo, Formalimenti e Donne della Birra.
Calendario dei corsi:
TRE FOCACCE, TRE BIRRE, TRE CEREALI, TRE GUSTI (2 ore) – Eleonora Caprio
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 27 Aprile – h 20.30-22.30
30€ IVA esclusa
BIRRIFICAZIONE CASALINGA (12 ore) – Elisa Lavagnino
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 4-11-18-25 maggio 2021 – h. 20.30-22.30 1 -8 giugno 2021 – h. 20.30-22.30
180€ IVA esclusa
I LIEVITATI ALLA BIRRA: IL CESTINO DEL PANE (2 ore) – Eleonora Caprio
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 15 giugno – h. 9.30-11.30
30€ IVA esclusa
IL RIUSO DELLE TREBBIE IN CUCINA (2 ore) – Elisa Lavagnino
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 22 giugno 2021 – h. 20.30-22.30
30€ IVA esclusa
LE MATERIE PRIME E LA PRODUZIONE DELLA BIRRA: BIRRA E AGRICOLTURA (6 ore) –
Elisa Lavagnino
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 7-14 settembre 2021 – h. 9.30-12.30
90€ IVA esclusa
DI PINTA IN PIATTO – CORSO DI DEGUSTAZIONE E TECNICHE DI ABBINAMENTO TRA
BIRRA E CIBO (8 ore) – Chiara Rubinato
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 21 e 28 settembre 2021 – h. 20.30-22.30/5 e 12 ottobre 2021 – h. 20.30-22.30
120€ IVA esclusa
LA COMUNICAZIONE DIGITALE NEL SETTORE FOOD&BEVERAGE (9 ore) – Michela
Cimatoribus
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 19 e 26 ottobre h 9.30-12.30; 2 novembre h 9.30-12.30
135€ IVA esclusa
DALLA DEGUSTAZIONE ALLA SCRITTURA: COME TRASFORMARE UN SORSO IN PAROLE
(4 ore) – Chiara Andreola
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 9 novembre – h 9.30-13.30
60€ IVA esclusa
STORIA DI UN ANTICO AMORE: LA BIRRA E LA CARNE (1 ora) – Paola Uberti
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 16 novembre – h 20.30-21.30
15€ IVA esclusa
MADRE TERRA: LA BIRRA NELLA CUCINA VEGETARIANA (1 ora) – Paola Uberti
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 23 Novembre – h 20.30-21.30
15€ IVA esclusa
BIRRA E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO, CURIOSITA’ E DEGUSTAZIONE (6 ore) –
Elisa Lavagnino
Erogazione: Live webinar
Data e ora: 18 e 25 gennaio 2022 – h. 9.30-12.30
90€ IVA esclusa
PAESE CHE VAI BIRRA CHE TROVI (7,5 ore) – Barbara De Bartoli
Erogazione: on demand
Data e ora: disponibile da fine giugno 2021
112,50€ IVA esclusa
Le Donne della Birra
L’Associazione Le Donne della Birra riunisce le donne che lavorano nel settore o che, più semplicemente, amano la spumeggiante bevanda. I suoi obiettivi sono la valorizzazione del ruolo della donna in ambito birrario e la diffusione e il miglioramento della conoscenza e della cultura della birra di qualità. L’Associazione prende le mosse da un interesse crescente del mondo femminile per la birra, una bevanda dalla lunga storia e dalle grandi tradizioni che anche nel nostro Paese inizia a godere della meritata attenzione da parte dei consumatori e, soprattutto, delle consumatrici.
Formalimenti
Formalimenti è una piattaforma di e-learning per la formazione continua e personalizzata delle aziende alimentari e dei professionisti del settore. Formalimenti si rivolge a professionisti e operatori del settore fo od&beverage con corsisulle tematiche di tecnologie alimentari, HACCP, igiene, legislazione alimentare e salute, sicurezza sul lavoro
Con il marchio Formalive, Formalimenti offre strumenti e supporto nella formazione online per chiunque voglia organizzare dei corsi via web e non sa come fare, in tutti i settori e ambiti di attività.
Donne del Cibo
Donne del Cibo – Racconti di cultura alimentare è un progetto nato durante il lockdown, che coinvolge alcune professioniste e imprenditrici esperte ed appassionate di cibo e gastronomia: Tamara Gaiatto, Alessandra Disnan, Giuliana Masutti, Virginia Zanni, Sofia Qualizza, Francesca De Vecchi, Elena Consonni, Maria Teresa Gasparet. L’obiettivo è quello di raccontare attraverso webinar, interviste live e comunicazione social le diverse sfaccettature del rapporto che lega cibo, salute e ambiente.
Per ulteriori info: Michela Cimatoribus, stampa@rossiebianchi.it