Numero 06/2018
5 Febbraio 2018
Onab: le novità per il 2018
Cari amici birrofili, ben ritrovati!
Con l’appuntamento di questo mese vogliamo rendervi partecipi delle ultime notizie di casa Onab: vi presenteremo i nuovi corsi in procinto di partire, e una nuova sezione che ha aperto da pochissimo e che spera di accogliere numerosi iscritti. Pronti?
I corsi di formazione del CERB per il 2018
La nostra collaborazione con il Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università di Perugia è sempre proficua e attiva.
Per questo ci fa particolarmente piacere condividere il loro nuovo calendario dei corsi in partenza nel 2018, che sono aperti a tutti, operatori del settore e appassionati:
* COME DIVENTARE BIRRAIO
– 5/10 marzo 2018
– 18/23 giugno 2018
– 15/20 ottobre 2018
* LUPPOLO – DALLA COLTIVAZIONE AL BIRRIFICIO
– 16/18 aprile 2018
* CORSO AVANZATO IN TECNOLOGIE BIRRARIE
– 7/16 maggio 2018
* DEGUSTAZIONE TECNICA DELLA BIRRA
– 13/14 settembre 2018
* TECNICA DI GESTIONE DEL LIEVITO E FERMENTAZIONE
– 8/9 novembre 2018
Vi ricordiamo che per maggiori informazioni potete visitare il loro sito www.cerb.unipg.it.
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Secondo corso ONAB di primo livello a Fossano (Cuneo)
Dopo il successo della prima edizione, anche nel 2018 si attiverà il nostro corso di primo livello presso la Scuola Agraria di Fossano – Cussanio, con la prima lezione prevista per martedì 20 marzo. Le iscrizioni sono aperte fino a fine febbraio, e qui di seguito trovate il programma completo del corso:
1° Elementi di fisiologia dei sensi: stimoli e loro percezione.
2° L’esame sensoriale della birra: vista, olfatto, gusto, tatto. Esame guidato di birre con compilazione guidata della scheda descrittiva. La scheda di assaggio
3° Le materie prime per la produzione della birra: i principali cereali e il luppolo. Esame guidato di birre ottenute da cereali / malti / luppoli diversi
4° La tecnologia di produzione della birra, parte 1: dal cereale al malto al mosto. Esame guidato di birre con legame alla tecnologia trattata
5° La tecnologia di produzione della birra, parte 2: dal mosto alla fermentazione alla
bottiglia. Esame guidato di birre con legame alla tecnologia trattata
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6° I principali difetti della birra, derivanti da problemi produttivi o da errata conservazione. Esame di birre artificialmente alterate coi principali difetti
7° Gli stili birrai nel mondo, parte 1: Germania, Repubblica Ceca, Belgio. Esame guidato di
birre appartenenti a differenti stili
8° Gli stili birrai nel mondo, parte 2: Regno Unito, Stati Uniti, i microbirrifici italiani. Esame guidato di birre appartenenti a differenti stili
9° Aspetti nutrizionali e legislativi della Birra ed abbinamenti. Esame guidato di birre appartenenti a differenti stili
10° Esame teorico-pratico Questionario a risposta multipla e degustazione birre con scheda
Novità sui corsi di Chieri (To) e Casale Monferrato (Al)
Purtroppo non siamo riusciti a raggiungere il numero di iscrizioni minimo per far partire questi due corsi di primo livello. Li riproporremo a partire dall’autunno 2018; vi aspettiamo numerosi!
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Fiocco rosa in casa Onab: è nata Onab Campania!
E’ con immenso piacere che vi comunichiamo la nascita di una nuova sezione della nostra organizzazione.
Ha aperto infatti nei giorni scorsi Onab Campania, presso cui inizieranno a breve corsi ed iniziative a tema birrario. Un nuovo passo in avanti per la nostra associazione, nella missione di arrivare in una parte sempre più vasta del territorio nazionale per promuovere e far conoscere il meraviglioso mondo della birra.
Per seguire le attività della nuova sezione, mettete un like alla pagina ufficiale Facebook : https://www.facebook.com/ONAB-Campania-200639817148214/
Vi diamo appuntamento al prossimo mese con una nuova lezione, e non dimenticate di seguirci al sito www.onabitalia.it, oltre che su Facebook: https://www.facebook.com/onabitalia/