Numero 52/2024
26 Dicembre 2024
Panettone e Pandoro avanzati! Santo Stefano (e birra)… aiutaci tu!
Molti santi sono associati a diverse tradizioni culinarie e, in alcuni casi, a tipi specifici di birra. Ecco alcuni esempi di santi e le birre a loro collegate:
- San Arnolfo di Soissons (Sant’Arnolfo di Metz): È considerato il patrono dei birrai. La tradizione vuole che San Arnolfo abbia incoraggiato la gente a bere birra anziché acqua durante un’epidemia di peste, poiché la birra era più sicura da bere. Birre belghe come la Belgian Pale Ale sono spesso collegate a questo santo.
- San Colombano: È considerato il patrono dei fabbricanti di birra e dei motociclisti. La sua festa è celebrata il 23 novembre. Le birre irlandesi, come la Stout e la Red Ale, possono essere associate a San Colombano per via della sua connessione con l’Irlanda.
- San Nicola (San Nicola di Bari): Conosciuto anche come Babbo Natale, è il patrono dei marinai, dei mercanti e dei bambini. Le birre natalizie, spesso speziate e ricche, sono ideali per festeggiare San Nicola.
- San Benedetto da Norcia: Fondatore dell’ordine benedettino, è associato alla produzione di birra nei monasteri. Le birre benedettine, come le Dubbel, le Tripel e le Quadrupel, sono prodotte seguendo antiche ricette monastiche.
- San Patrizio: Il santo patrono dell’Irlanda è spesso celebrato con birra. Durante il giorno di San Patrizio, il 17 marzo, è comune bere birra irlandese, come la Irish Stout.
Sebbene Santo Stefano non sia specificamente associato a un particolare tipo di birra, la Festività che consegue al Natale, porta spesso con sè un grande dilemma: che fare del panettone o pandoro avanzato?
Ecco alcune idee per creare dessert utilizzando panettone o pandoro e birra e che possono trovare nella giornata odierna la calma domestica perfetta per essere cucinate!
Tiramisù di Panettone con Birra
Ingredienti:
- Fette di panettone
- 250 ml di birra scura (come Porter o Stout)
- 250 g di mascarpone
- 100 ml di panna fresca
- 2 uova
- 50 g di zucchero
- Cacao in polvere per spolverare
- Scaglie di cioccolato fondente (opzionale)
Procedimento:
- Monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungi il mascarpone e mescola bene.
- Monta la panna e incorporala delicatamente al composto di mascarpone.
- Monta gli albumi a neve ferma e aggiungili al composto.
- Bagna le fette di panettone con la birra.
- In una pirofila, alterna strati di panettone inzuppato e crema al mascarpone.
- Termina con uno strato di crema e spolvera con cacao in polvere.
- Aggiungi, se desideri, scaglie di cioccolato fondente.
- Lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Pandoro alla Birra con Crema Inglese
Ingredienti:
- Fette di pandoro
- 250 ml di birra chiara (come Pilsner o Lager)
- 3 tuorli d’uovo
- 100 g di zucchero
- 250 ml di latte intero
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento:
- In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
- Scalda il latte con la bacca di vaniglia aperta in una pentola.
- Versa il latte caldo a filo sul composto di tuorli, mescolando continuamente.
- Trasferisci il tutto di nuovo nella pentola e cuoci a fuoco basso, mescolando, fino a quando la crema si addensa (non deve bollire).
- Rimuovi la bacca di vaniglia e lascia raffreddare.
- Bagna le fette di pandoro con la birra chiara.
- Servi le fette di pandoro con la crema inglese sopra.
Budino di Birra e Panettone
Ingredienti:
- 250 g di panettone sbriciolato
- 200 ml di birra scura (come una Stout)
- 200 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 2 uova
- Scorza grattugiata di un’arancia
- Burro per ungere lo stampo
Procedimento:
- Prepara il panettone sbriciolato in una ciotola.
- Riscalda la birra e il latte insieme, senza farli bollire.
- In una ciotola a parte, sbatti le uova con lo zucchero e aggiungi la scorza d’arancia.
- Versa il mix di birra e latte caldo sulle uova sbattute, mescolando bene.
- Aggiungi il panettone sbriciolato e lascia riposare per qualche minuto.
- Ungi uno stampo da budino con il burro e versa il composto.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o fino a quando il budino è ben dorato e compatto.
- Lascia raffreddare leggermente prima di sformare e servire.
Queste ricette possono aggiungere un tocco speciale e unico, combinando il sapore ricco del panettone e del pandoro con la complessità della birra.