Numero 40/2021

7 Ottobre 2021

Ritornano in Toscana i corsi di degustazione birra di Unionbirrai!

Ritornano in Toscana i corsi di degustazione birra di Unionbirrai!

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Si comincia da martedì 2 novembre 2021 a Viareggio, all’Osteria Piazza Grande con un corso di degustazione di primo livello in 10 lezioni così strutturate: 8 lezioni + cena didattica + visita in birrificio socio.

È l’inizio del percorso di crescita che porterà al titolo di degustatore UBT (Unionbirrai Beer Taster) e vi aprirà le porte dei più importanti appuntamenti birrari della penisola.

Il primo corso in 10 lezioni, distribuite tra novembre e dicembre, affronta tutti i principali temi legati alla birra ed alla sua conoscenza di base.

 

Programma

  • Presentazione di UB e UBT: chi siamo e cosa facciamo per la tutela, promozione, valorizzazione e diffusione della cultura della birra artigianale indipendente italiana;
  • Storia della birra: come nasce la bevanda più antica del mondo e la sua evoluzione nel tempo;
  • Materie prime e produzione: Il processo di produzione della birra e le materie prime che la creano, con visita in birrificio dove toccare con mano i luoghi in cui la birra vede la luce;
  • Degustazione e analisi della birra 1 e 2: la fisiologia dei sensi, la compilazione della scheda di degustazione descrittiva Unionbirrai, analisi visiva e olfattiva, analisi gustativa e retrolfattiva;
  • Geografia della birra, Gran Bretagna, Irlanda e USA: passato, presente e futuro della birra nel mondo;
  • Geografia della birra, Belgio: passato, presente e futuro della birra nel mondo;
  • Geografia della birra, Germania, Rep. Ceca e nord Europa: passato, presente e futuro della birra nel mondo,
  • Italia, 20 anni di rivoluzione brassicola: dall’egemonia dell’industria al Marchio di tutela Indipendente Artigianale, l’avvento della birra artigianale in Italia fra normativa, tradizione e innovazione, la mano del birraio come simbolo della craft revolution nostrana;
  • Servizio e conservazione della birra: conservare e servire le birre correttamente per valorizzarle. Modalità di servizio con esempi pratic
  • Cena didattica di abbinamento: teoria e pratica dell’abbinamento cibo-birra.

Sul sito di Unionbirrai tutte le informazioni su iscrizione e calendario delle lezioni.

 

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