Numero 19/2019
6 Maggio 2019
San Nicola si festeggia al Villaggio del Gusto di Bari
Per il quinto anno consecutivo è tornato a Bari il Villaggio del Gusto, manifestazione organizzata dall’Associazione De Gustibus Vitae, Birrificio Bari e l’Associazione Mondobirra.info, che si svolgerà fino al nove maggio nella consueta location della Rotonda del Lungomare di Bari all’ombra della ruota panoramica.
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La kermesse si consolida nel panorama delle celebrazioni di San Nicola, santo patrono della città pugliese, come una festa della gastronomia locale e della birra artigianale “made in Puglia” con l’obiettivo di valorizzare le produzioni locali del territorio pugliese e soprattutto della terra di Bari in un dinamico percorso del gusto, fornendo una dinamica vetrina dove recuperare un rapporto fra consumatori e produttori fondato sulla salubrità, il rispetto per l’ambiente, l’educazione al gusto e alla cultura dell’alimentazione. Saranno ben 24 gli stand gastronomici con menù selezionati dalla rete Mordi La Puglia e 5 birrifici artigianali pugliesi selezionati da MondoBirra.info, con oltre 50 stili di birre a rotazione da abbinare alle leccornie disponibili.
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Tra le proposte gastronomiche le novità saranno rappresentate dai prodotti caseari coratini, dalla cassatedda e dalle pettue di Ceglie Messapica, dal caciocavallo impiccato conversanese, dai torroni di Gallipoli e dalla paella argentina in versionepugliese che si integreranno con le proposte tipiche del villaggio come panzerotti, focaccia barese ed altamurana, sgagliozze e popizze, ma anche panini con arrosti ed hamburger di carni podoliche allevate in Puglia, bombette e zampina, chips fritte di Polignano a Mare e Galatina, panini con la porchetta di Grumo Appula, panini gourmet farciti con salumi e formaggi artigianali locali e nazionali, dolci di Noci e Bari, liquirizia pugliese, taralli di Trani fatti a mano ed i tanto celebrati panini di mare.
Importante anche la presenza di mircobirrifici artigianali pugliesi quali: Birra Pugliese (Leporano), Birrificio I Peuceti (Bitonto), ElandBeer (Racale), Birrificio degli Ostuni (Poggiorsini) e il padrone di casa Birrificio Bari. Quest’ultimo durante la festa presenterà una nuova creazione: Bellafrè, un’apulia lemon golden ale ottenuta con l’infusione di bucce di limoni Femminiello del Gargano IGP, che si preannuncia come una birra molto rinfrescante e caratterizzata da una beva molto scorrevole.
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Questa edizione del Villaggio sarà caratterizzata da due importanti temi: l’acqua e l’ecosostenibilità ambientale. L’acqua sarà promossa dall’Acquedotto Pugliese con l’obiettivo di valorizzare sia l’acqua da bere distribuita dalla rete pugliese, sia l’acqua utilizzata come ingrediente principale di ogni preparazione gastronomica pugliese, dal pane di Altamura ai dolci fino alla birra artigianale.
Per l’ecosostenibilità ambientale la manifestazione sarà supportata dal progetto “Chi ti ama fa la differenza – Bari fa la differenza”, che il Comune di Bari in collaborazione con il CONAI e i Consorzi di filiera, ha intrapreso al fine di incentivare e promuovere buone pratiche di recupero e riciclo degli imballaggi. In questa ottica tutti gli operatori del Villaggio del Gusto utilizzeranno piatti, posate e bicchieri in materiali biocompostabili per proteggere l’ambiente e per questo ha ottenuto anche il patrocinio del WWF.