Numero 10/2023

7 Marzo 2023

Un sorso d’Irlanda: arriva la St. Patrick’s Week di Beergate

Un sorso d’Irlanda: arriva la St. Patrick’s Week di Beergate

Condividi, stampa o traduci: X

 

La St. Patrick’s Week ideata dall’importatore milanese Beergate nel 2017 si rinnova, dal 13 al 19 di questo mese, come appuntamento fisso del panorama birrario italiano: nella settimana del 17 marzo, giorno in cui si festeggia il patrono d’Irlanda, numerosi pub del nostro Paese presenteranno una selezione di birre artigianali irlandesi curate da Beergate.

Dopo aver portato in esclusiva in Italia birrifici artigianali irlandesi di punta, ed essere arrivata a coinvolgere anche la ministra irlandese Katherine Zappone – che insieme all’ambasciatore in Italia Colm Ò Floinn ha presenziato ad uno degli eventi nel 2018 –, l’iniziativa promossa da Beergate presenta anche quest’anno una novità: il birrificio DOT Brew, noto per la sua forte propensione alla sperimentazione, che va dallo studio dei luppoli per le Ipa, alla selezione di frutta per le sour, alla lunga serie di barricate – in botti di whiskey in particolare –, fino alle etichette, che si qualificano come vere e proprie opere d’arte. Tra i marchi che hanno già partecipato alla St. Patrick’s Week nelle scorse edizioni ci saranno poi KinnegarBallykilcavan e Hope Beer.

 

 

Proprio gli amici di Hope Beer – perché “amici” essi stessi si definiscono, a partire dai quattro che hanno fondato il birrificio nel 2015 – saranno ospiti allo Shamrock di Lecco giovedì 16, e al Paddy’s Pub di Creazzo (Vicenza) venerdì 17: due serate all’insegna della birra irlandese, della cucina tradizionale dell’Isola – nello specifico allo Shamrock, specializzato in questo settore – della musica folk irlandese – in particolare al Paddy’s, che ospiterà la band Uotisdis – e naturalmente del dialogo con il birraio.

Sarà banale dirlo, ma siamo felici e orgogliosi che la St. Patrick’s Week continui a riscuotere consensi – affermano Marco e Luca Di Lella, fondatori e titolari di Beergate –. Un’iniziativa semplice nella misura in cui al centro c’è quanto di più “basilare” ci sia, ossia l’incontro tra il pubblico e il birraio e le sue birre; ma che ha alle spalle un meticoloso lavoro di selezione dei birrifici e delle birre, oltre che di organizzazione delle visite dei birrai”.

Ad aderire alla St. Patrick’s Week 2023 sono già stati numerosi pub del Nord e Centro Italia oltre ai due già citati, ed altri si apprestano a farlo: informazioni aggiornate sono disponibili ai contatti di Beergate e sulla pagina Facebook della St. Patrick’s Week.

Info: www.beergate.eu beergateit@gmail.com tel 3476892391 e 3464020139

 

Condividi, stampa o traduci: X

Chiara Andreola
Info autore

Chiara Andreola

Veneta di nascita e friulana d’adozione, dopo la scuola di giornalismo a Milano ho lavorato a Roma – dove nel 2009 ho conseguito il titolo di giornalista professionista – e a Bruxelles al DG Comunicazione della Commissione Europea. Lì sono iniziati i miei primi timidi approcci con la birra, tra cui la storica Bush de Noel che ha finito per mettere il sigillo definitivo alla storia d’amore tra me e il mio futuro marito – e già da lì si era capito che una storia d’amore era nata anche tra me e la birra. Approdata a Udine per seguire appunto il marito, qui ho iniziato ad approfondire la mia passione per la birra artigianale grazie al rapporto in prima persona con i birrai – sia della regione che più al largo – e i corsi di degustazione tenuti dal prof. Buiatti all’Università di Udine; così dal 2013 il mio blog è interamente dedicato a questo tema con recensioni delle birre e resoconti delle miei visite a birrifici, partecipazioni ad eventi e degustazioni. Le mie collaborazioni con pubblicazioni di settore come Il Mondo della Birra e Nonsolobirra.net, con eventi come la Fiera della Birra Artigianale di Santa Lucia di Piave e il Cucinare di Pordenone, e la conduzione di degustazioni mi hanno portata a girare l’Italia, la Repubblica Ceca, il Belgio e la Svezia. Ora sono approdata anche al Giornale della Birra, un altro passo in questo mio continuare a coltivare la mia passione per il settore e la volontà di darvi il mio contributo tramite la mia professione.