Numero 32/2020

5 Agosto 2020

Festa a distanza per i Neo-Mastri birrai di Torino!

Festa a distanza per i Neo-Mastri birrai di Torino!

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31 luglio 2020: una data da ricordare per 26 tra ragazzi e ragazze che o, dopo un articolato percorso di formazione della durata di due anni, hanno coronato il sogno di diplomarsi Mastri birrai, nonostante tutte le difficoltà dettate dall’emergenza sanitaria del Covid-19

L’edizione del corso di qualifica, finanziato dalla Regione Piemonte e pertanto completamento gratuito per i partecipanti, ha previsto 1800 ore complessive  in due anni,  risultando ad oggi il percorso di formazione in materia birraria più qualificato del Nord Italia.

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Durante il percorso di studio, sotto la guida dei più noti docenti di settore a livello nazionale, i partecipanti hanno avuto modo di formarsi sul’intero ciclo di vita del prodotto brassicolo, dalla coltivazione dei cereali e del luppolo, fino all’ideazione delle ricette ed all’immissione sul mercato. Oltre ad approfondite nozioni in materia di conduzione di impianti e macchinari di tipo artigianale ed industriale, gestione del processo di fermentazione dei cereali, preparazione dei mosti, maturazione, conservazione e  confezionamento delle birre, i neodiplomati mastri birrai hanno maturato numerose ore di esperienza di laboratorio chimico e microbiologico, laboratorio di produzione su impianto pilota e numerose visite didattiche in Italia ed all’estero.

 

Il docente di tecniche brassicole dr. Massimo Prandi, direttore responsabile di Giornale della Birra, descrive con entusiasmo l’esperienza di insegnamento ai neodiplomati mastri birrai:  «Gli studenti sono sempre stati molto motivati, appassionati ed interessati ad affrontare anche gli aspetti più ostici della chimica, microbiologia e tecnica di produzione.

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Con la classe ho avuto modo di sviluppare un rapporto amichevole e diretto, anche grazie alla possibilità di vivere l’esperienza didattica in strutture di formazione efficienti, informatizzate e dotate di ogni strumento didattico utile, che ci ha permesso di maturare un reciproco percorso di crescita professionale. Non sono, infatti, mancate le occasioni di confronto, discussione e spesso ci siamo trovati a ragionare insieme su aspetti tecnici o problematiche della produzione di birra che alcuni di loro hanno avuto modo di riscontrare lavorando in microbirrifici locali, durante lo stage, o, più semplicemente, sperimentando la produzione di birra a livello di homebrewing. Purtroppo, la sospensione delle attività in presenza hanno modificato il progetto iniziale, ma la didattica a distanza ha comunque permesso di compensare le necessità degli apprendimenti».

Non resta che augurare ai “freschi” Mastri birrai di Torino di trovare al più presto la propria strada nell’affascinante e dinamico mondo della birra, certi che la loro qualificata presenza nel settore sarà un ulteriore ed importantissimo elemento di crescita della conoscenza tecnica birraria utile a strutturare e consolidare un comparto in continua evoluzione.

Gli interessati ad intraprendere il corso di formazione biennale ITS di Produzione brassicola – Mastro birraio di Torino possono trovare informazioni aggiornate  sul sito dell’ITS agroalimentare Piemonte al seguente link: http://www.its-agroalimentarepiemonte.it/

 

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