18 Novembre 2015
5 Rubini: ricetta per homebrewers!
Vi proponiamo la ricetta inviata da Andrea, homebrewer di Voghera, che ha voluto condividere con tutti i lettori la ricetta della sua “5 Rubini”.
Cari amici di giornaledellabirra.it, 5 Rubini è l’ultima nata nella mia cantina birraria, che prende il nome dagli ingredienti che la rendono così speciale: 5 spezie rosse.
Siccome sono un amante dell’AG vi riporto integralmente la mia ricetta, ma potete partire anche da un estratto luppolato per una English Bitter.
Dosi per 23 litri:
- 5 Kg malto pale
- 1,2 Kg malto monaco
- 100 gr luppolo EK golding (aggiunte: 50 gr a 60 minuti, 25 gr a 30 minuti, 25 gr a 15 minuti)
- 1 bustina lievito London Ale
.
–
I 5 Rubini:
- 3 gr di pepe rosa
- 3 gr di macis
- 5 gr di sommacco
- 10 gr di bacche essicate di rosa canina
- 12 gr di KarKadé
Le spezie vannoaggiunte ad inizio del mash-out.
.
.
Fasi di ammostamento:
- MASH 66°C per 45 minuti
- MASH 70°C per 30 minuti
- MASH-OUT 78°C per 15 minuti
Il risultato sarà una gradevolissima ambrata, con una bella schiuma seppur evanescente e ricchissima all’olfatto: spezie esotiche e locali, che conferiscono ricchezza di profumi e una bella freschezza.