Numero 07/2020
10 Febbraio 2020
Solène Ronnaux-Baron, fondatrice di B06, Costa Azzurra
Oggi vi presentiamo Solène Ronnaux-Baron, 38 anni, birraia e fondatrice del micro-birrificio B06 ad Antibes. Il suo micro-birrificio artigianale produce 30.000 bottiglie all’anno di una birra di alta gamma: luppolo americano e giapponese e orzo francese. Dal suo primo anno di produzione nel 2016, ha vinto la medaglia d’oro al concorso internazionale a Lione nella categoria “Rousse Ale” contro 1.700 birre provenienti da tutti i paesi.
L’universo maschile dei birrai non aveva messo in conto di combattere contro una bella bionda sicura di sé. Il trofeo le ha aperto le porte dei vari punti di riferimento del lusso: da Monaco a Saint Tropez, da Byblos a Cap Estel, per non parlare dell’Hotel du Cap – Eden Roc d’Antibes.
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Le birre di Solène rispettano i canoni tradizionali, ma potete trovare anche delle note aromatiche caratteristiche del territorio: assenzio all’anice, fior d’arancio etc. Gli amanti della birra artigianale di qualità apprezzano B06 e i suoi aromi insoliti.
Solène, può raccontarci la sua storia e da dove viene la sua passione per la birra?
Ho scoperto la birra mentre ero in vacanza in Scozia e in Irlanda. Per molto tempo facevo la birra in casa per divertimento, e per rilassarmi nei fine settimana.
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Com’è nato il progetto B06? Qual è il contesto oggi?
Quando ho lanciato la B06 nel 2015 c’erano ancora pochi micro-birrifici nella regione. Il loro numero è raddoppiato da allora! Fin dagli inizi la mia idea era di specializzarmi nei prodotti di alta gamma: hotel di lusso e ristoranti gourmet, consapevole che non c’era del marketing nel settore della birra artigianale e che dovevamo portare un tocco di eleganza sul mercato. Quindi la mia scelta è ricaduta sulle bottiglie di alluminio, che presentano molteplici vantaggi per il consumatore.
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Può descrivere il suo impianto di produzione?
Un Braumeister da 250 litri e 3 fermentatori (presto 4) da 600 litri. Faccio la doppia cotta. Influenzata dai miei viaggi e dalla scoperta di nuovi sapori, produco le mie birre in modo artigianale secondo le ricette che ho sviluppato con passione e completezza. L’uso di tecniche innovative e ingredienti di altissima qualità sono i miei impegni quotidiani per offrire un’esperienza unica.
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Che tipi di birra produce? Quali sono gli stili?
Le birre B06 sono birre ad alta fermentazione e, per preservare i loro aromi, non vengono né filtrate né pastorizzate. Prova di ciò è la presenza di un leggero deposito di lievito sul fondo della bottiglia.
Prodotte e imbottigliate manualmente nel mio laboratorio di Antibes, sono prodotte in quantità limitate e numerate per sottolineare la cura particolare che porto a ciascuno e garantirne la totale tracciabilità.
La bionda: una Summer Ale che rileva le sue note delicatamente fruttate. Stile: American Pale Ale. Malto d’orzo e grano. Luppolo americano.
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La blanche: 40% di grano, luppolo dolce e fruttato. Sentori di cocco e lime. Abbinamenti consigliati: caviale, gamberi, ostriche, formaggio e cioccolato.
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L’ambrata: malto affumicato e luppolo americano. Sentori di miele, pane e caramello. Abbinamenti consigliati: foie gras, petto d’anatra, comté fruité (un formaggio a latte crudo pressato), vaniglia. Medaglia d’oro al concorso internazionale di Lione 2017. Medaglia d’oro al concorso birra 2019 Foire de Brignoles.
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Presto farò uscire anche una Stout. Faccio anche birre di stagione (quest’estate ho fatto una birra allo Yuzu, un frutto tipico del Giappone).
Crede davvero nei prodotti locali? Una buona birra può essere prodotta solo con le materie prime del territorio francese?
Io uso il malto d’orzo francese ma i miei luppoli provengono da tutto il mondo.
Lei è una persona molto vicina alla natura e la sua azienda è molto attenta alla sostenibilità ambientale e alla biodiversità: può darci maggiori dettagli?
Uso un sistema di raffreddamento a circuito chiuso per limitare il consumo di acqua. Le bottiglie in alluminio sono un elemento essenziale per la loro infinita riciclabilità, il loro peso ridotto (impronta di carbonio) e perché sono prodotte da un’azienda che utilizza solo energia rinnovabile.
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Come è stato recepito il suo progetto nella sua regione?
Bene, c’era una vera aspettativa da parte dei consumatori.
Come donna, si sente avvantaggiata o svantaggiata nel suo lavoro?
Non faccio differenza.
Per maggior informazioni: www.biereb06.fr