Numero 16/2019

15 Aprile 2019

Un sorso craft dalla Romania: Birrificio “Zăganu”, uno dei pionieri dell’artigianalità rumena!

Un sorso craft dalla Romania: Birrificio “Zăganu”, uno dei pionieri dell’artigianalità rumena!

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Sapevate che i rumeni sono tra i maggiori consumatori di birra in Europa, con una media di 80 litri di consumo pro capite all’anno?

Ma in Romania la birra artigianale ha guadagnato la popolarità ed è entrata sul mercato solo dal 2010; oggi sul mercato ci sono circa 20 birrifici artigianali in tutto il paese. La birra artigianale esisteva già in Romania nel periodo prima della caduta del comunismo, ma queste imprese non hanno resistito alla nuova economia di mercato o sono state successivamente vendute a società multinazionali.

Secondo una ricerca della The Brewers Association of Europe oggi alcuni micro-birrifici possono produrre fino a 4.000 ettolitri di birra all’anno e godono di una buona domanda di produzione.

 

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Tra i primi produttori di birra troviamo il birrificio “Zăganu”. Chi è “Zăganu” e qual è la storia di questo progetto ambizioso lo scopriremo da uno dei fondatori, Laurenţiu Bănescu:

 

Laurenţiu Bănescu, presenta il birrificio “Zăganu”: il progetto iniziale, le fasi fondamentali dello sviluppo.

Zăganu è un micro-birrificio indipendente, 100% rumeno, fondato nel 2013 da Alexandru Geamanu e Laurenţiu Banescu due giovani imprenditori. Siamo orgogliosi di avere una produzione annuale di 0,0049 milioni di ettolitri di birra artigianale, non pastorizzata, imbottigliata e etichettata in maniera semiautomatica. La produzione è fornita da una piccola squadra di abili locali del comune di Măneciu, guidati dal nostro mastro birraio.

Il nostro micro-birrificio si trova ai piedi del monte Zăganu nei Carpazi, vicino alla località di Cheia, nel villaggio di Măneciu-Ungureni, provincia Prahova. Sia la montagna che la birra portano il nome di una specie d’aquila (l’aquila barbuta), braccata fino alla sua scomparsa quasi 100 anni fa.

La birra che produciamo nel nostro birrificio è una birra artigianale, non filtrata, non pastorizzata, fatta solo con ingredienti facili da leggere e pronunciabili: acqua, malto, luppolo e lievito.

Abbiamo iniziato a produrre le prime due birre nell’ottobre del 2013: una lager stile Pilsner e una scura Schwarzbier, tutte e due fermentate naturalmente rispettivamente per almeno 21 e 30 giorni, poi messe in bottiglia (0,5 L) o fusti (30L), per un periodo di 45 giorni. Ecco perché la birra “Zăganu” viene imbottigliata solo su richiesta, in base agli ordini dei nostri partner che hanno deciso di vendere la nostra birra: bistrot, gastronomie e negozi specializzati.

A partire da ottobre 2015, con il secondo anniversario, abbiamo lanciato 2 nuove birre speciali: Zăganu India Pale Ale e Red Belgian Ale. Entrambi sono non pastorizzati, non filtrati, prodotti con un lievito ad alta fermentazione e fatte maturare per almeno 23 giorni.

Nel 2016 abbiamo lanciato una nuova birra in un’edizione speciale, una Pale Ale chiamata Adonis, dal nome della prima aquila barbuta vista nel cielo della Romania dopo oltre 80 anni di estinzione.

Nel 2018 per il nostro quinto anniversario abbiamo lanciato la 500 Imperial IPA. La sua storia è la seguente: negli anni ’70, a Măneciu-Ungureni, Henri Coanda (scienziato e ingegnere rumeno) testò un treno sospeso che andò a 500 km/h e impiegò 7-8 minuti per percorrere il tratto tra Ploiesti e Bucarest. Il suo esperimento visionario fu un successo, ma fu fermato per mancanza di fondi. Oggi, la tecnologia di Coanda è in fase di test e verrà presto utilizzata negli Stati Uniti. Così al quinto anniversario di Zaganu, abbiamo fatto una birra in suo onore: un IPA imperiale chiamato 500, una birra al 10% di alcool, forte e aromatica.

Nell’agosto 2017 abbiamo aperto il primo bar artigianale Zăganu chiamato Good BeerFactory a Bucarest, via CaleaV ictoriei 91-93, proprio nel cuore della capitale, sulla famosa strada storica.

 

Laurenţiu Bănescu prezintă fabrica de bere Zăganu: proiectul iniazial, si etapele de bază a le dezvoltării.

Zăganu este o micro-berărie in dependentă, 100% românească fondată în 2013 de Alexandru Geamanu şi Laurenţiu,Banescu doi tineri antreprenori. Ne mândrim cu o producţieanuală de 0.0049 milioane de hectolitri de bere artizanală, nepasteurizată, îmbuteliată şi etichetată semi automat. Producţia este asigurată de o echipă mică de localnici pricepuţi din comuna Măneciu, înfrunte cu maestrul nostru berar. 

Micro-berărianoastră se află la poalele vârfului Zăganu din munţii Carpaţi, aproape de staţiunea Cheia, însatul Măneciu-Ungureni, judeţul Prahova. Zăganu, atât muntele cât şi berea poartă numele unei specii de măiastre de vultur (vulturul bărbos), vânat până la dispariţie în urmă cu 100 ani. 

Berea pe care o producem în această micro-berărie se numeşte Zăganu şi este o bere artizanală, nefiltrata, nepasteurizată, fabricată doar din ingrediente uşor de citit şi pronunţat: apă, malţ, hamei şi drojdie. 

Am început să producem primele 2 sortimente de bere în octombrie 2013: o bere blondă stil Pilsner şi o bere brună stilul Schwarzbier, ambele fermentate natural timp de minim 21, respectiv 30 de zile, apoi îmbuteliate în sticle (0.5L) sau butoaie (30L), cu un termen de valabilitate de 45 de zile.
Acesta este motivul pentru care berea Zăganu este îmbuteliată doar la cerere, în funcţie de comenzile primite de la partenerii care au decis să ne vândă berea – baruri, bistrouri, băcaniişi magazine specializate. 

Începând din octombrie 2015, odată cu aniversarea de 2 ani, am lansat 2 beri noi, speciale, care să ne completeze portofoliul: Zăganu India Pale Ale şi ZăganuRoşie (Red Belgian Ale). Ambele sunt nepasteurizate, nefiltrate, produse cu o drojdie de fermentaţie înaltă, şi măturate timp de minim 23 zile. 

În 2016 am lansat o nouă bere în ediţie specială, un Pale Ale numit Adonis, după numele primului zăgan văzut pe cerul României după peste 80 de ani de la dispariţie. 

Apoi, in 2018 am lansat berea noastra aniversara de 5 ani, numita 500 Imperial IPA. Poveste ei este urmatoarea:în anii 70, la noi la Măneciu, Henri Coandă a testat un tren suspendat care a mers cu 500km/h si care trebuia sa faca 7-8 minute intre Ploiesti si Bucuresti. Experimentul său vizionar a fost un succes, dar a fost oprit din lipsă de fonduri. Astazi insa, tehnologia lui Coanda este testata si va fi folosita in curand in SUA.

 

Astfel ca, la aniversarea a 5 ani de Zăganu, am făcut noi o bere în cinstea lui: un Imperial IPA numit 500, o bere de 10% alcool, puternica si aromata.

În august 2017 am deschis primul craft-beer bar Zăganu, numit Fabrica de Bere Bună, în Bucureşti, pe Calea Victoriei 91-93, chiar in inima capitalei, pe strada cea faimoasa cu o istorie bogata.

 

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Quali sono le caratteristiche dello stabilimento di produzione?

Abbiamo iniziato con una capacità di 3900 ettolitri all’anno e per 5 anni abbiamo investito ogni anno per espanderlo e poter inviare la birra Zăganu in tutto il paese ai nostri consumatori entusiasti. È una piccola fabbrica in cui le persone del nostro team mettono la loro impronta su ogni bottiglia o barile che esce dalla fabbrica.

 

Care sint caracteristicile instalației de producție?

 Am inceput cu o capacitate de 3900 hectolitri anuala si timp de 5 ani am investit in fiecare an pentru extinderea ei, pentru a trimite berea Zaganu in toate colturile tarii, catre consumatorii nostri entuziasti. Este o fabrica mica, in care oamenii din echipa noastra isi pun amprenta pe fiecare sticla sau butoi ce iese pe fabrica.

 

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Quali sono i vostri prodotti più importanti, il loro stile, le loro peculiarità?

ZĂGANU BLONDĂ (PILSNER): birra di tipo Pilsner. Non pastorizzata, fermentata per almeno 21 giorni, prodotta con 3 tipi di luppolo, 3 tipi di malto e un lievito a bassa fermentazione.

ZĂGANU BLONDĂ (PILSNER): birra artigianale bruna. Non pastorizzata, non filtrata, fermentata almeno 30 giorni, con un gusto forte, note sottili di cioccolato e caramello, realizzata con tre tipi di luppolo e 3 malti speciali che danno un colore particolare, ambra scuro tendente al nero.

ZĂGANU RED (RED ALE): è un Red Ale stile birra belga non pastorizzata, non filtrata, fermentata naturalmente per 23 giorni. Zanganu Red ha sapori forti: sentori floreale, fruttato e pieno di gusto. È fatto con 3 tipi di malto, 3 tipi di luppolo e uno speciale lievito di birra belga.

ZAGANU IPA (INDIA PALE ALE): è un IPA americano non filtrato, non pastorizzato, fermentato naturalmente per almeno 23 giorni e poi “dry-hopped”. Il nostro IPA ha un forte sapore amaro tipico dello stile, quindi un lungo e saporito sapore con note di agrumi tropicali, caratteristiche di speciali luppoli d’oltremare. È fatto con 3 tipi di malto, 3 tipi di luppolo americano e un lievito di fermentazione superiore.

ZAGANU IMPERIAL IPA. Una birra al 10% di alcool, forte e aromatica.

 

Care sunt produsele dvs. cele mai importante, stilul, particularitățile de calitate ale acestora?

ZĂGANU BLONDĂ (PILSNER) :Bere artizanală de tip Pilsner. Nepasteurizată, fermentatăminim 21 de zile, făcută cu 3 tipuri de hamei, 3 tipuri de malțși o drojdie de fermentație inferioară.

ZĂGANU BLONDĂ (PILSNER) :Bere artizanală brună. Nepasteurizată, nefiltrata, fermentată minim 30 de zile,cu un gust puternic, note fine de ciocolată și caramel, făcută cu 3 tipuri de hamei și 3 malțuri speciale ce îi dau culoarea specifică, arămie închisă spre negru.

ZĂGANU ROȘIE (RED ALE): Zăganu Roșie este un Red Ale stil belgian, o bere nepasteurizată, nefiltrată, de culoare roșiatică, fermentată în mod natural timp de 23 de zile. Caracteristic stilului, Zăganu Roșie are arome puternice florale, fructate și un gust puternic, plin. Este făcută cu 3 tipuri de malț, 3 tipuri de hameiși o drojdie belgiană specială de fermentație înaltă.

ZĂGANU IPA (INDIA PALE ALE). Zăganu India Pale Ale este un IPA stil american, de culoare arămie, nefiltrată, nepasteurizată, fermentată în mod natural timp de minim 23 zile și apoi “dry-hopped”. IPA-ul nostru are un gust puternic amărui caracteristic stilului, apoi un post-gust lung și aromat, cu note tropicale, citrice, caracteristice hameiurilor speciale de peste ocean. Este făcută cu 3 tipuri de malț, 3 tipuri de hamei american și o drojdie specială de fermentație înaltă.

ZĂGANU ADONIS PALE ALE – ediție limitată. Am creat această bere în edițielimitată prima oară în 2016, pentru a celebra întoarcerea pe cerul românesc a vulturului bărbos care ne-ainspirat. Pentru zăganul Adonis, pozat de biologi pasionați de la Soc. Ornitologică Română, am scos berea în ediție specială cu același nume – Adonis Pale Ale. Se remarcă printr-un gust intens, o amăreală moderată la început, cu un post-gustlung, cu note citrice,de mandarină și fructe tropicale date de cele 2 hameiuri de pe 2 continente diferite – un hamei european (Mandarina Bavaria) și unul american (Citra). Producem periodic Adonis Pale Ale și folosim 3 tipuri de malț și o drojdie de fermentație superioară.

ZĂGANU IMPERIAL IPA (ediție aniversară de 5 ani). O bere de 10% alcool, puternică și aromată.

 

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Quale tipo di materia prima usate, da dove la acquistate?

Usiamo le materie prime provenienti dalla Romania (1 assortimento di malto) e importiamo il resto dal Regno Unito, Germania, Stati Uniti, Francia, Belgio, Repubblica Ceca.

 

Ce tip de materie prima utilizati, de unde o achizionati?

Folosim materii prime din Romania (1 sortiment de malt) si restul le importam din UK, Germania, SUA, Franta, Belgia, Cehia.

 

Qual è il vostro mercato? Avete dei clienti italiani?

Attualmente non distribuiamo in Italia, ma vorremmo trovare un importatore che distribuirà la nostra birra sia alle comunità rumene in Italia, e specialmente nei bar specializzati lì:sappiamo che è un mercato molto sviluppato.

 

Care este piața de distribuțieși daca aveti clienti italeni?

 Momentan nu distribuim in Italia, insa am vrea sa gasim un importator care sa ne distribuie berea atat in comunitatile cu romani din Italia, cat mai ales in barurile de specialitate de acolo, unde stim ca este o piata foarte dezvoltata.

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Quali sono le vostre previsioni per il futuro e quale è la vostra opinione sul movimento culturale della birra artigianale?

Abbiamo osservato un aumento delle preferenze dei consumatori per la birra artigianale, fenomeno a cui abbiamo contribuito sia noi che altri produttori di birra artigianale in Romania; questo fatto ci rende molto contenti, naturalmente.

Ci piace anche la dimensione che hanno acquisito gli eventi speciali dedicati alle birre artigianale in Romania, considerando che i grandi eventi sono sempre sponsorizzati dalle multinazionali che hanno dei contratti di esclusiva. Ci sono già eventi in tutte le grandi città e per noi è il miglior modo per promuovere la birra artigianale.

Abbiamo anche notato che i grandi rivenditori stanno sviluppando sezioni dedicate alle birre artigianali, compresi i frigoriferi dedicati alla presentazione, e anche questo è incoraggiante.

Nel frattempo, sempre più proprietari dei punti vendita Horeca sono interessati a promuovere la birra artigianale come un elemento di differenziazione da altre locali, al fine di attirare nuovi clienti, consumatori di birra artigianale autentica rumena.

 

Care sint previziunile dvs. pentru viitor și opinia dvs. cu privire la mișcarea culturală a berelor de artizanat?

Am observat o crestere a preferintei consumatorilor catre berea artizanala, lucrule care muncim de peste 5 ani atat noi cat si alti producatori de bere artizanala din Romania, ceea ce ne bucura foarte tare, bineinteles.

Ne bucura de asemenea amploarea pe care au luat-o evenimentele speciale dedicate berilor artizanale din Romania, tinand cont ca la marile evenimente sponsoirizate de companiile multinationale producatoare de bere inca accesul ne este restricitionat noua, micilor producatori, prin contracte de exclusivitate. Sunt evenimente deja in toate orasele mari, unele la a 2-a chiar si care se vor face in fiecare an, ele sunt mediul cel mai bun de promovare pentru noi.

De asemenea, am observat ca marii retaileri isi dezvolta sectiuni dedicate berilor artizanale, inclusiv cu frigidere de prezentare dedicate, iar asta e de asemenea incurajator.

In acelasi timp, tot mai multi owneri de localuri Horeca devin interesati sa promoveze craft beer ca element de diferentiere fata de alte locatii, pentru a-si atrage clienti noi, consumatori de beri artizanale autentic romaneasca.

 

 

Per maggiori informazioni sul Birrificio “Zăganu”:www.bere-zaganu.ro

 

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Lina Zadorojneac
Info autore

Lina Zadorojneac

Nata in Moldavia, mi sono trasferita definitivamente in Italia per amore nel 2008. Nel 2010 e 2012 sono arrivati i miei due figli, le gioie della mia vita: in questi anni ho progressivamente scoperto questo paese, di cui mi sono perdutamente infatuata. Da subito il cibo italiano mi ha conquistato con le sue svariate sfaccettature, ho scoperto e continuo a scoprire ricette e sapori prima totalmente sconosciuti. Questo mi ha portato a cambiare anche il modo di pensare: il cibo non è solo una necessità, ma un piacere da condividere con la mia famiglia e gli amici. Laureata in giurisprudenza, diritto internazionale e amministrazione pubblica, un master in scienze politiche, oggi mi sono di nuovo messa in gioco e sono al secondo e ultimo anno del corso ITS Gastronomo a Torino, corso ricco di materie interessanti e con numerosi incontri con aziende produttrici del territorio e professionisti del settore. Il corso ha come obiettivo la formazione di una nuova figura sul mercato di oggi: il tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie e agro-alimentari. Così ho iniziato a scrivere per il Giornale della Birra, occasione stimolante per far crescere la mia professionalità.