Numero 32/2024

5 Agosto 2024

OffLicense Campo de’ Fiori: un salotto tra i vicoli del centro per (di)vagare oltre i confini convenzionali

OffLicense Campo de’ Fiori: un salotto tra i vicoli del centro per (di)vagare oltre i confini convenzionali

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Le vie di Roma sono portatrici di lunghe pagine di storia. Via dei Balestrari, che collega Campo de’ Fiori con piazza della Quercia, deve il suo nome ai fabbricanti di balestre. Un’intera via dedicata alla fabbricazione delle balestre, tra le più letali armi a distanza del periodo: un’arte fortemente legata alla storia di Roma nel periodo tardo medievale e rinascimentale, spesso minacciata dalle mire dei francesi.

Oggi in questa via si trova OffLicense, dal 2016 una bottiglieria gestita da due appassionati bevitori romani, dove puoi trovare birra o vino artigianale, con una selezione aggiornata ogni settimana.

 

OffLicense è poco più grande che un salotto di casa, conviviale, autentico, urbano, underground. La proposta è molto varia: dalle birre acide, alle più contemporanee Ipa fino agli champagne, tutto rigorosamente “craft” e naturale da piccoli produttori locali. Offriamo una selezione di birre artigianali, più di 80 tipologie in lattina, anche e soprattutto italiane e vini acquistati direttamente dagli agricoltori.

La vista è molto bella, il locale e le etichette sono coloratissimi e sono presenti opere disegnate da artisti e grafici.

Soprattutto c’è l’amore per il territorio, che porta a scovare sempre nuove birre locali e nazionali, profumi e paesaggi che si ritrovano nel bicchiere.

 

Perché visitare OFFLicense? Qui gli amanti della birra possono esplorare le diverse tradizioni brassicole internazionali coniugate in chiave romana.  Un salottino underground, birre da collezione, novità costanti, un piccolo ristoro dove fermarsi un attimo nel cuore dell’antico rione Regola.

 

Accoglienza in spagnolo, inglese, portoghese, francese e italiano.

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!