Numero 07/2022
18 Febbraio 2022
Agnus: un luppolo molto amato dai birrai cechi
A molti grandi birrifici cechi piace questo luppolo per l’amaro perché il suo rapporto alfa/beta acidi è relativamente alto, ed è loro opinione che questo renda più stabili le birre. Inoltre, si caratterizza per un tenue aroma di erbe aromatiche ed erbaceo, che conferisce una tenue aromaticità alla birra.
Anche se non è impiegato per le luppolature tardive o a freddo, questa varietà presenta alti livelli di geraniolo, quindi gli oli sono indicati per un potenziale dry hopping.
A livello di coltivazione, si tratta di un luppolo adatto a zone climatiche piuttosto fredde, richiede alti livelli di umidità, pur risultando piuttosto sensibile alle crittogame.
La composizione chimica % delle singole componenti è di seguito riportata:
Alfa 9-12
Beta 4-6,5
Oli totali 2-3
Mircene 40-55
Umulene 15-22
Coumulone 29-38
Farnesene <1
Cariofillene 6,8-7,2