Numero 07/2022

18 Febbraio 2022

Agnus: un luppolo molto amato dai birrai cechi

Agnus: un luppolo molto amato dai birrai cechi

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

A molti grandi birrifici cechi piace questo luppolo per l’amaro perché il suo rapporto alfa/beta acidi è relativamente alto, ed è loro opinione che questo renda più stabili le birre. Inoltre, si caratterizza per un tenue aroma di erbe aromatiche ed erbaceo, che conferisce una tenue aromaticità alla birra.

Anche se non è impiegato per le luppolature tardive o a freddo, questa varietà presenta alti livelli di geraniolo, quindi gli oli sono indicati per un potenziale dry hopping.

 

 

A livello di coltivazione, si tratta di un luppolo adatto a zone climatiche piuttosto fredde, richiede alti livelli di umidità, pur risultando piuttosto sensibile alle crittogame.

La composizione chimica % delle singole componenti è di seguito riportata:
Alfa 9-12
Beta 4-6,5
Oli totali 2-3
Mircene 40-55
Umulene 15-22
Coumulone 29-38
Farnesene <1
Cariofillene 6,8-7,2

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!