Numero 48/2022
2 Dicembre 2022
Ahil: il rarissimo luppolo sloveno
Il luppolo Ahil è piuttosto difficile da trovare poiché la sua coltivazione in Slovenia è stata gravemente ridotta. C’è stata anche una certa confusione sulla sua vera classificazione. È stato introdotto come luppolo Superstiriano nel 1972 presso l’Hop Research Institute di Zalec. In realtà, però, non è un Superstiriano, è un ibrido, ovvero un incrocio tra Brewer’s Gold e un maschio selvaggio ed era concepito solo per essere in stile Superstiriano.
Originariamente utilizzato principalmente come luppolo aromatico, la produzione di Ahil è diminuita in Slovenia a causa della popolarità del più antico, più affermato e autentico Styrian Golding. Inizialmente è stato prodotto nel tentativo di creare un luppolo con un’alfa elevata e un profilo aromatico intenso, ma il suo successo è risultato molto limitato.
Composizione media dei coni alla raccolta:
Alpha Acid Composition | 10%-12% |
Beta Acid Composition | 4%-5% |
Co-Humulone Composition | 25% |
Total Oil Composition | 1.8-2.2 mL/100g |
Myrcene Oil Composition | 61.1% |
Humulene Oil Composition | 7.6% |
Caryophyllene Oil | 4.3% |
Farnesene Oil | 10.4% |