Numero 48/2022

2 Dicembre 2022

Ahil: il rarissimo luppolo sloveno

Ahil: il rarissimo luppolo sloveno

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Il luppolo Ahil è piuttosto difficile da trovare poiché la sua coltivazione in Slovenia è stata gravemente ridotta. C’è stata anche una certa confusione sulla sua vera classificazione. È stato introdotto come luppolo Superstiriano nel 1972 presso l’Hop Research Institute di Zalec. In realtà, però, non è un Superstiriano, è un ibrido, ovvero un incrocio tra Brewer’s Gold e un maschio selvaggio ed era concepito solo per essere in stile Superstiriano.

Originariamente utilizzato principalmente come luppolo aromatico, la produzione di Ahil è diminuita in Slovenia a causa della popolarità del più antico, più affermato e autentico Styrian Golding. Inizialmente è stato prodotto nel tentativo di creare un luppolo con un’alfa elevata e un profilo aromatico intenso, ma il suo successo è risultato molto limitato.

 

 

Composizione media dei coni alla raccolta:

Alpha Acid Composition 10%-12%
Beta Acid Composition 4%-5%
Co-Humulone Composition 25%
Total Oil Composition 1.8-2.2 mL/100g
Myrcene Oil Composition 61.1%
Humulene Oil Composition 7.6%
Caryophyllene Oil 4.3%
Farnesene Oil 10.4%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!