Numero 07/2023

17 Febbraio 2023

Boadicea: una varietà recente e dalle grandi potenzialità

Boadicea: una varietà recente e dalle grandi potenzialità

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Rilasciato nel 2004, Boadicea è un luppolo da “rifinitura aromatica” costituito da Horticulture Research International, in UK. Conosciuta come la prima varietà al mondo resistente agli afidi, mostra anche un’eccellente resistenza alla siccità ed alla peronospora. Essendo una varietà nana, raggiunge un’altezza inferiore rispetto alle varietà tradizionali e produce lo stesso buone rese di coni, rendendola una prospettiva più facile da raccogliere.

Si dice che la Boadicea abbia l’aroma delicato di fiori, ma la presenza di farnesene sembra conferirle un carattere speziato. Il suo contenuto di alfa non è straordinariamente alto, ma abbastanza elevato da produrre un amaro corposo e rotondo quando viene utilizzato come luppolo principale.

Proprio grazie alle sue peculiarità compositive ed alle sue specificità agronomiche si rileva come un luppolo dal buon potenziale di diffusione futura, anche in zone di non tradizionale coltivazione.

 

 

 

Composizione media alla raccolta:
Alpha Acid Composition 7%-10%
Beta Acid Composition 3%-4%
Co-Humulone Composition 26%
Total Oil Composition 1.4-2.0 mL/100g
Myrcene Oil Composition 33%
Humulene Oil Composition 20%
Caryophyllene Oil 15%-19%
Farnesene Oil 5%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!