Numero 18/2022

6 Maggio 2022

Bohemie: una giovanissima varietà di luppolo ceco

Bohemie: una giovanissima varietà di luppolo ceco

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il Bohemie, lanciato nel 2010, è uno tra i più giovani luppoli cechi, che sta riscuotendo un buon successo  in termini di diffusione in coltivazione. Con un aroma tradizionale, ed un amaro equilibrato – percentuale di A.A. del 5-8% – si presta all’uso in amaricatura.

La pianta è di facile coltivazione, ma richiede un clima fresco e con buona piovosità.

 

 

Composizione chimica % media alla raccolta:

Alfa acidi 5-8
Beta acidi 5-8
Oli totali 1-2
Mircene 30-40
Umulene 10-20
Coumulone 17-21
Farnesene <1
Cariofillene 6-11

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!