Numero 14/2023

7 Aprile 2023

Dana: lo styrian meno noto

Dana: lo styrian meno noto

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Dana, o Extra Styrian Dana come è spesso noto, è un luppolo sloveno costituito da Hallertau Magnum e un maschio selvatico sloveno. Prodotto dell’Istituto di ricerca sul luppolo di Zalec, Solvenia, si dice che presenti proprietà amaricanti di qualità e armoniose insieme a un profilo aromatico leggermente floreale e agrumato.

Pur presentando delle buone caratteristiche di coltivabilità, non ha avuto un successo commerciale di rilievo. Utile sia da amaro, sia da aroma.

 

Composizione die coni alla maturazione:
Alpha Acid Composition 11%-16%
Beta Acid Composition 4%-6%
Co-Humulone Composition 28%-31%
Total Oil Composition 2.4-3.9 mL/100g
Myrcene Oil Composition 50%-59%
Humulene Oil Composition 15%-21.6%
Caryophyllene Oil 5.7%-7.6%
Farnesene Oil 6.9%-8.7%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!