Numero 13/2022

1 Aprile 2022

Delta: il luppolo inconfondibile

Delta: il luppolo inconfondibile

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Un retro-incrocio tra il Fuggle e il Cascade, recentemente lanciato dal programma di selezione di Hopsteiner. Legnoso e dall’aroma di erbe aromatiche con un tocco agrumato. Non si impone quanto i luppoli a duplice scopo ma aggiunge note distintive a una miscela.

Non si hanno ancora indicazioni specifiche sulle peculiarità di coltivazione, ma si tratta di una varietà presentata come rustica, vigorosa e molto produttiva, così come si può verificare dalla sua genetica.

 

Composizione chimica media %:
Alfa 5-5,7
Beta 5,5-7
Oli totali 0,5-1,1
Mircene 25-40
Umulene 30-40
Coumulone 22-24
Farnesene <1
Cariofillene 9-15

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!