Originario dell’ex Jugoslavia, Dunav è stato allevato negli anni ’60 con l’intento di sostituire il Backa a basso rendimento.Tuttavia, non è mai stato veramente accettato commercialmente e rimane in produzione limitata in Serbia.È un incrocio triploide di Northern Brewer, Styrian Golding e un maschio selvatico.Sorella di Neoplanta e Vojvodina, la Dunav tende a mostrare un tasso di alfa acido variabile ma gode di una buona stabilità allo stoccaggio. Sotto il profilo colturale si dimostra abbastanza adattabile e ha una buona resistenza alla peronospora.
Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!