Numero 19/2023

12 Maggio 2023

Elsaesser: il raro luppolo francese!

Elsaesser: il raro luppolo francese!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

La produzione commerciale dell’Elsaesser si limita a una superficie molto limitata nella regione francese dell’Alsazia. Molto probabilmente ha avuto origine da un’antica razza autoctona nella stessa zona. Elsaesser ha un aroma simile a quello delle varietà nobili europee. La leggenda vuole che il padre di Carlo Magno, Peppin il Giovane, avesse un giardino di luppoli nel VII secolo. Anche se l’uso del luppolo nella birra non è registrato fino al IX secolo, forse il luppolo Elsaesser di oggi è un discendente della stessa varietà che abbelliva proprio quel giardino.

 

Oggi questo luppolo è impiegato con funzione da aroma.

 

Composizione chimica alla raccolta:

Alpha Acid Composition 4.65%
Beta Acid Composition 5.78%
Co-Humulone Composition 20%-30%
Total Oil Composition 0.28-1.13 mL/100g
Myrcene Oil Composition 38%
Humulene Oil Composition 32%
Caryophyllene Oil 11.6%-11.7%
Farnesene Oil 1.7%

 

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!