Numero 31/2023

4 Agosto 2023

Jester: un luppolo unico!

Jester: un luppolo unico!

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Sviluppato da Charles Faram & Co Ltd nel Regno Unito, il luppolo Jester porta con sé sapori distinti e qualità aromatiche molto diverse da quelle delle tradizionali varietà di luppoli inglesi. Queste caratteristiche uniche includono note intense e robuste di frutti tropicali, pompelmo e ribes nero e persino sentori di litchi. È considerato molto utile come aggiunta tardiva, ma è anche fantastico per il dry hopping. Sebbene non sia considerato un luppolo da amaro particolarmente utile, quando usato a questo proposito conferisce una lieve risonanza erbacea.

Considerata in stile “Nuovo Mondo”, Jester è stata paragonata alle più celebri varietà americane incentrate sulla frutta agrumata ed è stata inizialmente allevata pensando all’emulazione dei luppoli statunitensi Cascade, Centennial e Columbus.

Un aneddoto: Jester è così unico che si dice che il suo nome voglia rappresentare il risultato dell’incredulità generale sul fatto che la varietà fosse in realtà inglese, aspetto su cui i tecnici del settore molto spesso si soffermano a scherzare.

Composizione chimica media dei coni alla raccolta:
Alpha Acid Composition 7%-9%
Beta Acid Composition 4%-6%
Co-Humulone Composition 23%-28%
Total Oil Composition 0.6-1.2 mL/100g
Myrcene Oil Composition 45%-50%
Humulene Oil Composition 2%
Farnesene Oil 0.1-0.2%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!