Numero 38/2023

22 Settembre 2023

Lucan: l’antico luppolo ceco!

Lucan: l’antico luppolo ceco!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Sviluppato presso l’Hop Research Institute di Zatec, in Repubblica Ceca, e registrato ufficialmente nel 1941, Lucan è stato creato attraverso la selezione clonale della varietà ceca Zatecky Krajovy. Conosciuta come una delle varietà più antiche della Repubblica Ceca, si pensa che sia anche un parente stretto di Saaz. Nota per le sue qualità aromatiche nobili commercialmente desiderabili e la sua lieve amarezza, la sua resa è marginale negli Stati Uniti, ma soddisfacente nella sua nativa Repubblica Ceca.

 

A livello agronomico è una cultivar piuttosto sensibile alle fitopatologie fungine e che si adatta esclusivamente ai climi freddi e continentali.

 

Composizione dei coni alla raccolta:

Alpha Acid Composition 4%
Beta Acid Composition 3.3%
Co-Humulone Composition 21%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!