Numero 12/2025

17 Marzo 2025

Marco Polo: il canadese a duplice attitudine

Marco Polo: il canadese a duplice attitudine

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il luppolo Marco Polo è una varietà canadese sviluppata dalla Hops Connect. È una varietà a doppio scopo, utilizzata sia per l’aroma che per l’amaricatura durante il processo di produzione della birra. Ecco un riassunto delle sue caratteristiche principali:
  • Profumo e sapore: Note di limone, rigano e fiori d’olivo.
  • Utilizzo: Ideale per stili come IPA, Pale Ale e NEIPA.
  • Sostituti: Columbus, Tomahawk, Zeus.

Il luppolo Marco Polo è noto per il suo aroma complesso e fruttato, rendendolo una scelta eccellente per birre che richiedono un forte apporto aromatico.

Ecco le sue peculiarità compositive medie:

Alpha Acid 9,4%-12,4%
Beta Acid 3%-6,1%
Co-Humulone Composition 40%-45%
Myrcene 40%-65%
Humulene 1%-2%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!