Numero 04/2022

28 Gennaio 2022

Marynka: dalla Polonia, con furore!

Marynka: dalla Polonia, con furore!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

La cultivar Marynka è stata selezionato dall’ibrido della progenie di Brewers Gold con un maschio selvatico proveniente dall’ex Jugoslavia per opera di un istituto vivaistico e di ricerca polacco. L’anno d’inizio di coltivazione di questa varietà è il 1988, dopodiché ha trovato buona diffusione per l’amaro franco ed è stato riscoperto in tempi più recenti per l’uso in aroma. La pianta presenta un portamento delicato ed una crescita lenta. Il gambo è di color verde. La densità delle foglie è bassa, la maggior parte delle quali ha cinque lobi. I coni sono abbastanza numerosi uniformemente distribuiti sulla pianta, di color verde chiaro e media grandezza (circa 3cm), a forma di uovo un po’ appuntito nella parte apicale; le brattee sono chiuse e molto dense. L’aroma è piacevole, leggermente fruttato ed intenso. La raccolta viene effettuata nella prima metà di settembre.

 

Di seguito le caratteristiche compositive di riferimento per la cultivar:

  • alpha acids: 6,2-8,5%
  • beta acids: 2,7%
  • cohumulone: 1,6%
  • total oil: 1,7 ml / 100 g
  • myrcene: 42,6%
  • humulene: 10,4%
  • caryophylene:  6,3%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!