Numero 08/2022

25 Febbraio 2022

Mircene e umulene: Alcune interessanti correlazioni.

Mircene e umulene: Alcune interessanti correlazioni.

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

In questo articolo vedremo alcuni risultati interessanti che costituiscono parte di una ricerca approfondita che ho condotto sugli olii essenziali del luppolo, partendo da dati disponibili in letteratura e da analisi fatte.

 

Le varietà di luppolo analizzate sono circa 100 e coprono tutte le principali tipologie da amaro e da aroma in commercio.

 

Nell’articolo vedremo in particolare i risultati relativi alla correlazione tra Mircene ed Umulene (olii essenziali appartenenti alla categoria degli idrocarburi).

Per dettagli sugli olii essenziali rimando all’articolo pubblicato su questa rivista:

https://www.giornaledellabirra.it/homebrewing/aroma-di-luppolo/

 

Il ricco database a disposizione è stato interrogato valutando le seguenti informazioni:

  • Percentuale di Alfa Acidi;
  • Contenuto di olii essenziali (riportato in ml / 100g);
  • Percentuale di Mircene;
  • Percentuale di Umulene;
  • Rapporto Umelene/Mircene;
  • Rapporto Cariofilene/Mircene.

 

Per ognuno dei luppoli analizzati è stato considerato il valore medio da letteratura.

Di seguito due esempi estremi dal punto di vista aromatico: Columbus e Hallertau Mittelfrüh.

 

Columbus

  • Alfa Acidi valore medio 16%;
  • Contenuto medio olii essenziali 3.5ml/100g;
  • Mircene valore medio 50%;
  • Umulene valore medio 11% (H/M = 0.2);
  • Cariofilene valore medio 8% (H/C = 4).

 

Hallertau Mittelfrüh

  • Alfa Acidi valore medio 5%;
  • Contenuto medio olii essenziali 1ml/100g;
  • Mircene valore medio 15%;
  • Umulene valore medio 55% (H/M = 3.7);
  • Cariofilene valore medio 15% (H/C = 7).

 

 

Vediamo ora le principali correlazioni ricavate interrogando il database.

 

 

  1. Contenuto di olii essenziali

 

Nel grafico riportato sotto troviamo il contenuto di olii essenziali in funzione degli Alfa Acidi.

Osserviamo che c’è una correlazione tra le due grandezze che mostra la tendenza da parte dei luppoli con maggior Alfa Acidi ad avere un maggior contenuto di olii essenziali.

 

 

  1. Umelene e Mircene

 

Nel grafico sotto è riportato l’andamento dell’umulene in funzione del mircene (parliamo delle loro percentuali).

Qui si vede che la tendenza è quella per cui la percentuale di umulene diminuisce all’aumentare di quella del mircene. Questo è più evidente quando il contenuto di mircene supera il 40%.

In questo caso le note agrumatez resinose e pungenti, dovute all’elevato contenuto di mircene, saranno ancora più enfatizzate dal fatto di avere bassi valori di umulene.

È questo il caso del Columbus (mircene 50% e umulene 11%).

 

 

  1. Rapporto H/C

 

Nell’ultimo grafico riportiamo il rapporto umulene su mircene (H/M) ed il rapporto umulene su cariofilene (H/C).

In merito a quest’ultimo viene spesso riportato che luppoli con H/C > 3 hanno aroma più “nobile”, ovvero maggiormente floreale ed erbaceo.

È questo il caso dell’Hallertau Mittelfrüh (H/C = 3.7).

Possiamo notare una tendenza a crescere del rapporto H/C all’aumentare del rapporto H/M.

In particolare il target H/C > 3 viene raggiunto quando la percentuale di umulene è pari a quella di mircene (H/M = 1).

È interessante notare che una percentuale di umulene maggiore rispetto a quella di mircene (H/M > 1) non aumenta sostanzialmente il rapporto H/C, che rimane circa tra 2.5 e 3.5.

 

 

Condividi, stampa o traduci: X

Enrico Mollica
Info autore

Enrico Mollica

Romano di origine, vivo in Emilia da diversi anni.
Sono laureato in Ingegneria Aeronautica e lavoro in ambito R&D, coordinando un team di calcolo e simulazioni numeriche.
Nel tempo libero mi dedico alle mie due bimbe, allo studio del giapponese e del pianoforte (entrambi da autodidatta) e all’homebrewing, che cerco sempre di approcciare con metodo scientifico.
Mi hanno iniziato a questa arte mio fratello Giulio ed il Mastro Birrario Francesco Casellato, fondatore del microbirrificio romano MostoItaliano. Con loro e con l’amico Alessio Timmoneri, tutti ingegneri, abbiamo creato alcuni algoritmi di ottimizzazione per la fase di ammostamento.
Mi dedico principalmente alla realizzazione di birre ad alta fermentazione, utilizzando il luppolo raccolto dalle mie piante (ho un piccolo luppoleto con diverse varietà).
Oltre alla birra, faccio anche produzione casalinga di idromele, di nocino e di un amaro al luppolo.
Engineers Make the World a Better Place