Numero 42/2021

22 Ottobre 2021

Northern brewer: un luppolo antico

Northern brewer: un luppolo antico

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Sviluppato in Inghilterra nel 1934 da un incrocio tra una pianta femmina di Canterbury Golding e la pianta maschio OB21.

Coltivato in Europa e in America come luppolo a duplice scopo, ma utilizzato principalmente per l’amaro in combinazione con altri luppoli, era considerato un tempo un popolare luppolo da amaro in Germania.

Pianta adattabile e dalle buone caratteristiche agronomiche, con elevata resistenza alle principali fitopatologie,  presenta aroma più delicato (metà del livello di mircene e poco sapore americano) quando viene coltivato in Germania.

 

 

La composizione media è di seguito indicata in %:
Alfa acidi 6-10
Beta acidi 3-5
Oli totali 1-1,6
Mircene 50-65
Umulene 35-50
Coumulone 27-32
Farnesene <1
Cariofillene 10-20

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!