Numero 40/2022
7 Ottobre 2022
Pacific Gem: il neozelandese di carattere!
Pacific Gem è una varietà di luppoli della Nuova Zelanda dal carattere interessante. Allevato presso il New Zealand Horticultural Research Center come incrocio triploide tra Smooth Cone, California Late Cluster e Fuggle, è utilizzato in tutto il mondo in vari stili, ma in particolare nelle lager europee. È stato rilasciato nel 1987.
Nonostante i suoi alti alfa acidi, il suo alto contenuto di coumulone rende problematico il suo utilizzo come luppolo amaro. Può, ed è, usato come aggiunta anticipata, ma è più noto per il suo aroma e sapore. Se utilizzato come aggiunta tardiva, può conferire un carattere aromatico delicato alla birra che ne risulta, morbida e simile al rovere con note di mora.
Caratteristiche alla raccolta:
Alpha Acid Composition | 13%-16% |
Beta Acid Composition | 7%-9% |
Co-Humulone Composition | 37%-40% |
Total Oil Composition | 1.2-1.4 mL/100g |
Myrcene Oil Composition | 33%-55% |
Humulene Oil Composition | 18%-30% |
Caryophyllene Oil | 7%-11% |
Farnesene Oil | 0%-1% |