Numero 50/2021

17 Dicembre 2021

Palisade: un luppolo molto versatile

Palisade: un luppolo molto versatile

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

La varietà di luppolo Palisade è  stato selezionato da Yakima Chief Ranches. Si  tratta di una cultivar dalla grande resa e dalla facile coltivazione, che si è diffuso su areali relativamente ampi.

A livello di caratteristiche dei coni è un luppolo aromatico noto per la sua straordinaria resa e l’aroma unico. Richiama albicocca, erba e note floreali ed è usato regolarmente nella produzione di birra commerciale.  Versatile, si integra bene con i luppoli a duplice funzione.

 

Ecco la composizione centesimale media alla raccolta:

Alfa acidi 5,5-9,5
Beta acidi  6-8
Oli totali 1,4-1,6
Mircene 9-10
Umulene 19-22
Coumulone 24-29
Farnesene <1
Cariofillene 16-18

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!