Numero 03/2020
17 Gennaio 2020
Pillole di luppolo: Hallertauer Magnum
Il luppolo Hallertauer Magnum, appellato semplicemente spesso Magnum, è una varietà sviluppata presso il Hop Research Center delle città tedesca di Hull nel 1990 e rilasciata al commercio nel 1993. Nello specifico, deriva dall’incrocio tra Galena ed un maschio tedesco. Si tratta quindi di una pianta tipica della Germania, dove risulta una tra le cultivar più diffuse, ma che cresce bene anche negli Stati Uniti.
.
.
Si caratterizza per la sua ottima produttività e buona resistenza alle malattie.
L’aroma delicato con toni fruttati e floreali, risulta accentuato in Italia, rendendolo interessante anche come luppolo da aroma. Comunque grazie ad un’alta percentuale di alfa acidi viene usato soprattutto in fase di amaricatura della birra e risulta idoneo per molteplici stili.
.
.
Alpha Acid | 11.0 – 16.0% |
---|---|
Beta Acid | 5.0 – 7.0% |
Co-Humulone Composition | 21 – 29% |
Myrcene | 30 – 45% |
Humulene | 30 – 45% |